湖北频道>正文

谷城县确保脱贫工作不落边远贫困户
2018-05-29 18:35:00 来源: 新华网

  新华网武汉5月29日电(方政军 帅瑜)“郭福兵,这是你的猪娃,快抱回去。”刘复超大声地呼喊着。

  郭福兵是赵湾乡窑岭村二组的贫困户主。刘复超,是谷城县交通运输局驻窑岭村扶贫工作队的队长。

  赵湾乡,是谷城县最边远的乡,离县城百余里,全乡都在海拔1584米的青龙山方圆左右。这里崇山峻岭,终年云遮雾罩,是一个典型的高寒山区;而窑岭,又是赵湾乡的边远村。正是因为又远又贫困,谷城县才安排经济实力较好的县交通运输局在这里扶贫。

  5月24日,刘复超一边将猪仔卸下车,一边对前来领取猪仔的贫困户一一登记。郭福兵抱着刘队长给他的猪仔,双眼都笑眯了。“劳驾刘队长!”山上的人,不善言语,刘队长能感受到郭福兵喜悦的心情和感激之情。

  赵湾高山,有用之不尽的枸叶、芙莲尖等猪草几十种,高寒山区又不宜发生瘟疫,这些良好的自然条件,非常适合发展养猪产业。只因贫困户们缺钱,买不来猪仔。

  送猪仔,让贫困户喂养,这正是谷城交通运输局在精准扶贫中,从“输血”向“造血”转变,多给脱贫“种子”,少给坐享其成的“果实”,引导贫困户利用当地资源,自力更生发展经济,依托种、养殖业,走致富之路。

  5月下旬以来,谷城县交通运输局买了一批猪仔,送到贫困户家中,这是扶贫工作队谋划和推动的产业扶贫。

  地处鄂西北的谷城,是个“八山半水分半田”的山区,60万人口分布在290个村(社区),绝大多数群众居住在贫困山区。由于地理条件所限,发展经济的自然环境差,脱贫致富基础弱。

  近年来,谷城把老区群众脱贫攻坚,作为县委头等大事和第一民生工程,落实主体责任,扎实开展驻村帮扶。

  去年,全县8个贫困村脱贫出列,3765户9461人脱贫销号。4年来,共实现36878人脱贫,26个贫困村出列,建档立卡的存量贫困人口16628人,贫困发生率由2014年的15.2%下降到4.7%。

  今年,谷城要实现15222人脱贫,11个贫困村出列,贫困县要“摘帽”,而这些贫困户,全都居住在边远的大山区。

  任务艰巨,难度非常大。县委发出“指令”:“越是边远的贫困户,越是要精准地扶。在脱贫攻坚中,绝不能落掉一户。”

  紫金镇官坊,是谷城又一处边远山区。此地与湖北房县、保康二县接壤。为改变贫困户生存条件,紫金镇在四棵树这个地方建立了易地扶贫安置点。到今年5月23日,已安置了5个村的57户贫困户161人。

  村民下了山,经济咋发展?镇委在产业开发上,发展的短项目有食用菌、木耳等产业,让搬迁的贫困户腰包当年就能鼓起来。在长项目上,依托合作社,种植白芍、苍术、艾叶、银杏等中药材和油茶,每户都签有药材基地托管合同。“短项目,长项目,都是致富的摇钱树。”贫困户们夸赞道。

  茨河镇马家湾村,距县城也是百余里,与襄阳市的南漳县交界,地处龙木山间,是襄阳市工商联的精准扶贫点。去年,市工商联送来价值3万多元的电缆,扶持村里改造农用电;又投入11万元,发展村集体经济。

  为确保马家湾村如期出列,到今年3月,已投入第一批帮扶项目资金20万元,硬化4.5公里公路,后期又继续投资完善水、电、房的建设和发展致富产业。基础设施建设,扶持产业发展,市工商联几乎是新造了一个马家湾村。

  南河镇干峰村,是省定的深度贫困村,建档立卡的贫困户55户96人。

  走进这个深山村,映入眼帘的是山上100多亩新建的油茶基地,还有那100多亩老油茶基地,经过改造后油茶树也是长得绿油油的,挂着果。

  油茶,是干峰村传统产业。自土地、山林分到户后,100亩老油茶基地就没人管了,村里也没有资金投入,一家一户又搞不起,致使荒芜,不见一文钱的收入。

  “发展油茶,是我们高山的优势,村民们也有这个愿望,我们也愿投劳投力。”襄阳市城管执法局驻村扶贫工作队根据村党支部的要求,投资20余万元,一方面改造了老油茶基地,一方面又兴建了100多亩新油茶基地,现在长势都很喜人。

  工作队又投资40余万元,为村民建起拦网养鱼基地;帮助争取80余万元,新建了100千瓦光伏发电站,8户贫困户参与分红受益。

  村里特困户黄祥成,妻子脑溢血瘫痪在床12年,家里无固定收入,每月仅靠720元低保金维持生计。扶贫工作队就邀请襄阳华莱士餐饮公司总经理刘政,把黄祥成作为了公司的重点帮扶对象。工作队还因户制宜,帮扶55户特困户发展经济项目,到去年底己有16户36人脱贫。

  五山镇的马鞍山,海拔1078.6米,也是谷城的边远山区,紧临着十堰市的房县。

  为使这里的贫困户脱贫出列,回乡创业的范修启,成立了圆岭种植养殖专业合作社,吸纳的全是贫困户,开展联股经营。家庭穷的贫困户以山场入股,有点小钱的贫困户,不想以山场入股就以现金入股,贫困村民成为“社员”和员工,或上班领工资,或年底分红,或由范修启出钱帮扶发展种、养殖业。

  合作社一方面植树造林,蓄足厚实的财源;一方面养猪、养羊、养土鸡、养菜牛,还大种蔬菜和小杂粮。平时卖鸡卖土鸡蛋,年底时卖羊卖猪卖菜牛,等钱用的贫困户当年就见到了票子。

  贫困户赵国军,父亲去世,母亲患有严重心脏病,孩子在上学,自己腰椎间盘突出不能干重活,一家挣不来钱。赵国军进合作社就负责安排植树造林,仅工钱每年收入3万多元,合作社里还有他5%的股份。

  合作社垫资买回小猪、小菜牛,分给农户规模养殖。猪和菜牛屠宰后,合作社现金收购肉,既减少了农户没有资金投入的困难,又使农户当年增加了收入。

  为鼓励农户种植蔬菜和小杂粮,合作社除提供种子种苗外,还提前支付订金。收购时,合作社扣除订金,以高于市场价付现钱。“不让贫困户吃一分钱的亏。”范修启说。

  说到合作社带给村民来的好处,贫困户刘进田竖起大拇指夸奖:“合作社是糖,我是馍馍,馍馍总是搌糖。”

  现在,常年有30多个贫困户的100多村民在合作社上班,根据各自干的农活,每天支付80至120元的工钱。

  合作社每年为村民增收100多万元,范修启充满信心地说:“随着合作社的壮大,贫困户的收入肯定会逐年增加。”

  5月下旬,谷城县委书记伍义兵、县长黄克立,为督办深度贫困户脱贫攻坚,分别深入到赵湾乡韩家山、窑岭、渔坪,茨河镇青桉山等边远村组,走村入户,实地检查贫困村基础设施建设、集体经济发展、扶贫政策落实、工作队帮扶、贫困户脱贫。

  韩家山村一组村民潘启云,2015年被列为建档立卡贫困户,在村里帮扶下,养了5头牛、4头猪,今年还能获得产业奖补资金4000元,年内可顺利脱贫。

  渔坪村三组村民刘奎富,2015年在村集体的扶持下贷款10万元,发展食用菌产业,年上交村集体2万元。刘奎富自己致富脱了贫,又带动10名贫困村民打工增收,贫困户月月有收入。

  谷城县推广边远的渔坪村以产业发展带动扶贫、大力扶持深度贫困户致富帮带的典型,推动深度贫困户尽快脱贫,确保在贫困县“摘帽”中不落边远贫困户。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122906792