湖北频道>正文

黄鹤楼重制明刻《黄鹤楼集》 原古籍为世间仅存孤本
2018-05-29 18:31:19 来源: 新华社

  新华社武汉5月29日电(记者喻珮 廖君)位于武汉的中国“四大名楼”之一黄鹤楼,近日完成了重新编校、考订、制作明刻《黄鹤楼集》这一文化工程。明刻《黄鹤楼集》现海内仅存孤本,为湖北省图书馆珍藏,被国务院公布为第二批国家珍贵古籍。

  明刻《黄鹤楼集》(三卷),是我国历史上首部专门辑录黄鹤楼诗文的古籍。这本书由明代武昌府知府孙承荣、任家相等人广采博收有关黄鹤楼之诗、赋、文、杂记,所收诗文,上自南朝,下迄明代万历年间,共录200余位名人、共计400余首(篇),具有很高的文学艺术和史料价值。

  记者从武汉市黄鹤楼公园管理处了解到,此次黄鹤楼公园重新印制明刻《黄鹤楼集》,采用宣纸影印、手工线装,配黄、蓝两种布函,可谓纸墨精良。更难能可贵的是,黄鹤楼公园还邀请古籍、文史方面的专家,对原书进行编校考订,修正了原书中的一些讹误,并将原书最后一篇《黄鹤生歌》阙文补全。原书三卷,考订成果将作为第四卷发布。

  黄鹤楼公园管理处主任董冲介绍称,重制明刻《黄鹤楼集》是“实施黄鹤楼文化保护的重要基础性工作”其中一环。上世纪80年代,湖北人民出版社曾影印出版明刻《黄鹤楼集》一函三册,但数量有限,且距今已有30多年了,现在市面上也难以找到这本书。

  “长远来看,我们期望通过对明刻《黄鹤楼集》进一步的编校、考订和影印,来继承前贤留给我们的这份宝贵文化遗产,嘉惠后人。然后,通过我们对明代以后古诗文的大力搜罗和整理编纂,实现我们对黄鹤楼诗词文化进行历史性继承和永续发展的目标。”董冲说。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122906785