湖北频道>正文

“海外大V”骑行东湖绿道,游览汉街 看到东湖才体会什么是“大武汉”
2018-05-29 08:13:11 来源: 长江日报

“海外大V”在楚城前留影 长江日报记者何晓刚 摄

  28日上午,11位“海外大V”参观东湖绿道,体验绿道骑行,泛舟东湖,并在汉街观看非遗表演,充分领略武汉自然与人文之美。

  上午9时,“海外大V”们在东湖绿道恰好碰到了一场民族歌舞表演,激越的锣鼓,引得泰国著名电视主持人纳塔蓬·那姆斯利坤也参与其中,随着节奏舞动起来。面对摄影镜头,纳塔蓬·那姆斯利坤说:“这么发达的城市,拥有这么大片的绿色大自然,真不容易!”

  在“磨山挹翠”,“海外大V”沿东湖绿道骑行。沿路还有工作人员为他们讲解湖岸的武汉大学和东湖宾馆的历史。这引得澳大利亚学者杜甫温不停赞美武汉“风水好”,武汉人正是受到了良好自然环境的滋养。

  面对开阔的东湖湖面,阿尔巴尼亚资深媒体人、公共关系专家格齐姆·波德戈里察说,来之前他上网了解过武汉,知道武汉是一个面积很大的城市,看到东湖,他才真正体会了什么是“大武汉”。他在笔记本上将“东湖绿道”用英文记录下来,说自己回去会写一篇有关武汉的长文发表。

  从汉街码头上岸,“海外大V”们立即被正在进行的转糖、鲁班锁、硬丝编、泥塑等非遗表演吸引。德国媒体人鲁道夫动手学起鲁班锁,而纳塔蓬·那姆斯利坤竟拿起刀笔,以非遗传人为模特,雕起泥塑来。

  在汉街,面对中国传统风格的建筑,杜甫温边走边思索,他突然问起汉代的武汉历史是怎样的。记者告诉他,武汉的历史最早可以追溯到商代的盘龙城。杜甫温说,那说明武汉的历史有3000多年了,了不起。

  链接>>>

  “海外大V”谈武汉绿色发展

  把自然环境变成美好生活

  28日下午举行的“绿色长江新动能·海外大V看武汉”座谈会上,11位“海外大V”盛赞武汉在绿色发展方面的积极努力和取得的可喜成效,对武汉城市形象品牌打造、对外宣传提出了可行性建议。

  绿色生态是武汉的一大优势

  德国资深媒体人鲁道夫说,来武汉不到24小时,但他感觉这里一切都很明艳,空气也很清新。与北京、上海不同,这是武汉的一大优势。这里有最大的城内湖东湖,来此的人都可以得到放松,武汉在把自然环境变成美好生活的促进因素方面树立了榜样。

  伊朗作家、媒体人法鲁尔西提·列兹万尼耶说,他到过的国家有限,但武汉确实是他第一次见到的最绿色环保的美丽城市,这不是恭维之语,是肺腑之言。“武汉注重人与自然相处,给我的印象非常深刻,沿江绿化带、东湖绿道都让我感觉到人文关怀”。

  他表示,回国以后就会在网站上发表文章,文章的开头会这样写:武汉是一座神奇的城市,如果说北京是中国的心脏,那么武汉就是中国第二心脏。

  人才优势加速武汉绿色转型

  研究“一带一路”和中澳关系的澳大利亚学者杜甫温说,学生时代曾读过一本书《伟大的生命之源——长江》。那时,他就在想象处于长江经济带上的武汉,是一座发达的工商贸易城市。后来的学术生涯,又令他想象武汉是一座钢铁汽车之城,学术与研究之城,“他一直盼望着有朝一日亲眼目睹这座伟大的城市”。

  这次武汉之行,让杜甫温所有的想象都变成现实:干净整洁的街道,无处不在的现代化建筑,镶嵌在江湖与城市建筑间的绿化带,形成中心辐射状的通向全国的高铁线路……杜甫温说,中国共产党在十八大上提出“一带一路”倡议,在十九大上把生态文明建设写进报告,他亲眼所见的武汉,就是实践这两次会议精神的典范。

  杜甫温说,武汉很好地利用了水资源丰富的优势,是绿色转型的典范。接下来两天,他将见证武汉在教育、产业各方面的转型升级,考察“一带一路”和长江经济带的新型联系,“这一切转型,都得依靠人才,这恰恰是武汉的优势”。

  长江夜景迷人,武汉是座浪漫之都

  多位“海外大V”提到长江夜景的美。泰国摄像师卡塔乌卡塔乌·亚帕拉说,武汉是一坐伟大的城市,环境优美,尤其是晚上长江两岸的灯光。“武汉在我眼里是一座浪漫之都,回去他要制作一部纪录片,来展示武汉的美”。

  阿尔巴尼亚资深媒体人、公共关系专家格齐姆·波德戈里察表示,“到武汉来,是我正确的选择”。他评价,长江两岸的灯光不光点亮夜空,也点亮了历史长河,因为两岸的建筑,很多都有着百年历史。“我知道武汉有‘东方芝加哥’的称号,其实武汉以自己的名字就足以响亮东方。”

  泰国著名电视主持人纳塔蓬·那姆斯利坤说,在“知音号”看的表演,是他人生中最值得回忆的一次观赏。在“知音号”顶层看美丽的长江、绚丽的灯光,一切都那么难以忘怀,“有机会他一定会再回来”。

  (长江日报记者万建辉)

 

(责任编辑:连迅)

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122902305