湖北频道>正文

湖北大悟“宣化黑猪”托起乡亲脱贫梦
2018-05-28 17:57:32 来源: 荆楚网

未标题-23.jpg

宣化黑猪育种场。 记者左砚文摄

未标题-12.jpg

猪舍。记者左砚文摄

未标题-1.jpg

小黑猪。记者左砚文摄

  "一家煮肉,全村闻香。"这是大悟人对宣化黑猪肉味道的描述。5月21日,记者在宣化、三里城镇多个乡镇采访了解到,因宣化黑猪的肉质好、口味好,不愁卖,价钱也比普通猪高,许多农户选择养黑猪增收脱贫。

  65岁的张显亮退休前是大悟县畜牧局高级兽医师,与猪打了一辈子交道。说起宣化黑猪,张显亮赞不绝口:宣化黑猪属本地猪种,有几百年养殖历史,农户有喂食米糠、麸皮、菜叶、剩饭潲水等,野外散养黑猪的习惯。宣化黑猪肉质好,皮厚膘肥,烧起来满屋香味,口感也很好。

  与普通白猪相比,宣化黑母猪的饲养周期在6至10年,一年可产仔两窝半,产仔30多头。白母猪饲养周期约2至3年,一年产仔只有20头左右。春节前后,许多城里人慕名到大悟买黑猪肉,价格比普通猪肉每斤要贵2至3元,还不愁销。

  张显亮退休后,回到老家宣化镇莲塘村办了个养殖场,主要饲养黑母猪。在他的带动下,全村饲养的黑母猪就有100多头,年产猪仔3000多头,销往河南光山、罗山、新县,以及本省的红安、广水和本县农户。

  "正常情况下,养一头宣化黑猪,可以赚1500至2500元。"张显亮说,建档立卡贫困户养猪,每头还可补贴500元,对在家种田的贫困户来说,种田之余养几头黑猪,不失为自主脱贫的好法子。

  大悟县三里城镇七岗村是县畜牧局的驻村扶贫点,有224户贫困户。局长周卫华说,驻村扶贫队员摸底了解到,有42户有劳动能力、自家有猪圈的贫困户想养黑猪,但没有钱买猪仔。该局购买了50头黑猪仔,免费送给了这些农户,并提供技术指导。目前,这些黑猪仔全部存活。

  张立志是名80后,养了10年宣化黑猪。他在七岗村建了两栋猪舍,养了63头黑母猪,年出栏小猪1000多头,其中600头自己饲养,400多头卖给了农户。他还流转40亩地,用猪粪种玉米做饲料。

  张立志说,为了帮助贫困户养得起黑猪,他将小猪养到80斤左右,以每斤13元的价格赊给贫困户。猪喂大后,他以市场价收购,再扣除小猪的钱。如果在一个月内,贫困户没把小猪养活,他免费送一头;如果一个月后没养活,他承担一半的损失。目前,他已向30户贫困户赊猪70头。

  莲塘村50岁的贫困户王国富是个勤劳的人,他不想老靠政府扶着,希望创业自主脱贫。他选择了养黑猪,目前养了黑母猪2头、肥猪8头、仔猪10头。同时,他还养了400只土鸡和3亩鱼塘。

  张显亮说,按国家补贴政策,王国富可获得9000元养殖补助。他养的猪和鸡,虽说还没变现卖钱,按市场行情估算,除去养殖成本,应可以赚2万多元。王国富很有可能通过养黑猪实现脱贫梦想。(记者左砚文、通讯员汪俊、陈涛)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122901059