湖北频道>正文

研究出改良版的草莓起垄机 小伙家门口务农致富
2018-05-28 15:18:44 来源: 长江日报

  父亲不愿让他从事农业生产,他却只想在家门口务农,不愿外出务工。29岁的赵帅扎根农村,自制改造农机致富,成为农机“达人”。

  赵帅家住武汉临空港经开区新沟镇街。20岁开始,赵帅跟着工头们一起搞装修,不久又外出打工做销售,“算了,就在农村找事做,再也不想出去了。”5年前,赵帅回到家里,跟着父亲一起务农,琢磨修理农机。

  父亲赵清报极不情愿儿子的选择。他不想年轻的赵帅从事农业,但终究拗不过儿子,只好不再劝说,“随他自己去掰,想干嘛就干嘛”。

  赵帅喜欢“玩”农业机械,在家门口的空地上,大大小小的拖拉机设备一应俱全。起初,他自己摸索,很快学会驾驶拖拉机;过一阵子,他又在田地上驾驶旋耕机了。他没有学习过系统的农机设备维修,也没有参加过制造方面的专业培训,“就是觉得用农机来耕作,比人工务农好玩、刺激”。

  赵帅喜欢钻研农机。村里人不要的农机零部件,在他看来那都是宝贝。他结合手扶拖拉机和改良后拖拉机的特点,经过一年多的时间,研究出了一款草莓起垄机。

  赵帅介绍,在武汉临空港经开区有很多草莓园,由于种植草莓对翻地和起垄有很高的要求,大棚里每条垄距离80~90厘米,不便于使用机械起垄。但是人工起垄,400平方米的温室,3人工作需要1~2天或更长的时间,劳动强度大,“人工效率太低了,但好的草莓起垄机较贵,就想去试试自己做一个”。

  市场上也有草莓起垄机,起垄行数是固定的。赵帅自制的草莓起垄机不同,他可以根据大棚宽度等需要,增加或减少行数,灵活多变。

  村民刘建设说,赵帅自己改造的起垄机,开始只做了几台,给农户也带来了不少方便,都觉得好用。不仅是起垄机,还有一些别的农机,周边的人都来买他做的农业机械,经济实惠。

  赵帅还说,将来,他还想组织更多的农民来学习、观摩、培训农机技术,他想传授农机维修、护理的技能,让更多的农民受益。

  看到儿子在家门口也能找到“舞台”,赵清报对赵帅越来越感到满意。他说,能在家门口挣钱致富,他不出去当然更好了。(长江日报记者柯美学 通讯员宋亮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122899606