湖北频道>正文

武汉连夜整改水源地专项督查曝光问题
2018-05-28 11:56:10 来源: 长江日报

  连日来,由生态环境部组织的集中式饮用水水源地环境保护专项督查在汉马不停蹄督查了15处水源地,发现一批安全隐患问题。大部分问题在交办后,整改行动连夜启动,迅速取得成效。

  此次全国集中式饮用水水源地环境督查专项行动,是贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题的重要举措。全国共派出273个督查组,在全国范围内开展督查,其中第73组进驻武汉。

  督查组抵汉后,马不停蹄——看资料、听汇报、接投诉、查现场、地面走、天上飞(无人机)、核问题、转交办……截至26日,共检查15处水源地,发现、交办6批次49个问题。这些问题主要包括生活面源污染、农业面源污染等。

  全市整改专班第一时间响应。凡督查组交办的问题,第一时间查实、第一时间确定整改方案、第一时间行动。如果需一定时间解决的,则提出明确整改措施、工作步骤和完成时限。

  近3天,武昌区连夜拆除余家头水厂水源地保护区内的绿化施工用房。汉阳区连夜拆除余氏墩、白鹤嘴水厂水源地保护区内的简易棚。蔡甸区连夜拆除蔡甸水厂水源地保护区内的加油场所。武汉经开区当天就组织拆除汉武水厂水源地保护区内的足球场、管理用房等。江岸区连夜拆除堤角水厂水源地保护区内的江北快速路施工搅拌罐。

  截至27日下午5时,大部分问题已及时得到解决,并得到督查组的认可。

  武汉市政府表示,要充分利用本次督查契机,全市上下以“踏石有印、抓铁留痕”的精神,下决心、下气力解决水源地内存在多年且一直未得到有效解决的问题。同时还要举一反三、长效管控,全面、彻底消除所有饮用水水源地的环境安全隐患,确保武汉人民“长治久安”地享受江城的“水优”,长期饮用净水、好水。(长江日报记者金涛 通讯员王勇)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122898820