湖北频道>正文

中科院成果转化100亿元母基金落户光谷
2018-05-28 11:30:50 来源: 湖北日报

  5月27日,中科院创业投资管理有限公司、武汉科技投资有限公司与武汉光谷金融控股集团有限公司,分别代表中科院、武汉市和东湖高新区,签署中科院成果转化基金合伙协议,设立中科院科技成果转移转化基金,总规模达100亿元。

  据悉,该基金为面向中科院全院的科技成果转化及早期项目投资的全国性创业投资母基金。作为我国最高学术机构,中科院拥有104家国家级研究所、3所大学,科技和人才优势突出,并有大量的科技成果储备。

  本次第十一届中国生物产业大会上,中科院携13个生物类研究所参会,其中4家研究所进行成果推介,15个项目上台路演,现场共发布142项生物科技成果。最终,包括成果转化基金在内的6个项目达成落地合作。

  中科院上海药物研究所研发的新型乙型肝炎病毒抑制剂,是具有独特抗病毒机制和靶点的全新结构化合物。其以乙肝病毒颗粒组装为靶点,建立了靶向性抗病毒化合物筛选体系。

  我国是乙肝大国,据保守估计,有近1亿慢性乙型肝炎病毒(HBV)携带者,约占全球乙肝携带者三分之一。

  目前,基于该技术自主知识产权的治疗乙型病毒性肝炎1.1类化学新药,已获得临床研究批件,具有广阔的医学价值和市场前景。

  中科院动物研究所生物膜与膜生物工程国家重点实验室研究员陈,带领团队埋头研发十多年,建立了肿瘤干细胞分析、鉴定技术。他发现肿瘤干细胞表面标志分子——细胞型朊蛋白PrPc在结肠癌肿瘤转移中起关键作用,并研发出以该蛋白为靶点的单克隆抗体。该抗体可用于定量分选结肠癌肿瘤干细胞,应用于临床肿瘤病人的检测,如能产业化,将是癌症患者的福音。

  路演结束后,4个生物科技成果被武汉企业“娶”走,分别是:中科院微生物所的人工智能设计超耐热葡萄糖氧化酶项目、光电研究院的生物农业智能植保无人机稳定系统、水生所的鱼类病原微生物检测试剂盒开发、武汉病毒所基于病毒相互作用宿主因子的抗病毒药物研发。

  截至目前,中科院有6个研究所的29个团队、共160余人,在光谷生物城创新创业,为光谷生物产业发展“输血”。(记者李墨、通讯员张珊妮、实习生胡雯惠)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122898606