湖北频道>正文

5.14亿!光谷药企单笔融资创新高
2018-05-28 08:34:24 来源: 湖北日报

  5月25日,港股上市公司石药集团与武汉友芝友生物制药有限公司,在光谷签署战略合作框架协议,联合其他投资方共同投资友芝友5.14亿元,用于合作发展双特异性抗体药物、肿瘤免疫疗法等项目,石药集团领投。这是目前光谷生物医药企业在一级市场股权融资单笔最高纪录。

  据悉,双特异性抗体是生物制药行业的未来核心方向,全球大型制药公司均已争相布局。但在我国,这一前沿技术却长期被“卡脖子”。

  友芝友生物是我国专注肿瘤免疫治疗双特异性抗体药物研发的领跑者,成功开发出了系列双特异性抗体药物品种,其中4个品种获国家“十二五”“十三五”重大新药创制专项支持。

  目前,友芝友生物制药公司用于治疗胃癌、乳腺癌以及癌性腹水的两个品种,已率先在国内获临床批件,开展临床研究。

  这项世界领先的尖端技术,引来了上市公司和资本的热捧。公开资料显示,石药集团是我国医药行业的龙头企业之一,市值1400亿港币,产品包括心脑血管、抗生素、维生素、解热镇痛、消化系统用药、抗肿瘤用药等七大系列,近千个品种。其中30多个单品销售过亿元,产品销售遍及世界60多个国家和地区。

  业内人士称,此次融资将推动双特异性抗体药物的快速发展,也将为友芝友生物制药的创新和上市创造有利条件。(记者李墨、通讯员张珊妮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122896306