湖北频道>正文

两岸中医药界人士及民众齐聚李时珍故里 传承中医药文化
2018-05-28 07:39:21 来源: 新华网

图为26日两岸中医药业人士及两岸民众参加李时珍诞辰500周年拜谒仪式。

  新华网武汉5月28日电(记者张晶)“李时珍精神,民族之魂;华夏子孙,万代感恩……”26日,伴随着稚嫩的童声,李时珍诞辰500周年拜谒仪式在湖北省蕲春县李时珍纪念馆陵园广场前举行。数百名两岸中医药业界人士及民众,用敬献花篮、朗诵、乐舞告祭、献花等方式,纪念为中国中医药学发展作出巨大贡献的杰出科学家李时珍。

  当天,天公不作美下起了雨,但没有浇熄民众的热情。拜谒仪式庄严肃穆,中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦作为拜谒主礼向医圣雕像三鞠躬。随后由四位朗诵者现场朗读《医圣颂》;上海中医药大学原校长、中国科学院院士陈凯先致辞;国医大师李佃贵诵读《东壁功德赋》。最后,由中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰领诵《拜医圣文》,50名蕲春学子和拜谒人员齐诵。

  台湾湖北省同乡会常务董事汪大华表示,身为中国人,对于历代先哲先贤为民族作出的贡献都应表示尊重,而医圣李时珍更是功垂万世、明耀千秋。他表示,希望通过这次活动,为两岸中医药交流架起一座桥梁,让台湾更多从事健康产业的专家学者到蕲春来寻根溯源,互通有无。

  当天,还举行了李时珍纪念馆新馆开馆仪式,湖北省台办授予李时珍纪念馆为“湖北省海峡两岸交流基地”,以发挥其在两岸中医药文化交流中的积极作用。

  李时珍纪念馆建于1980年,位于湖北省蕲春县蕲州镇秀丽的雨湖岸边,占地面积约10万平方米,仿古建筑面积8千平方米,由四贤广场、本草碑刻长廊、纪念馆、药物馆、百草药园、墓园六大部分组成。馆内设《李时珍生平事迹》和《李时珍医药》两大基本陈列,12个专题展览。整个馆区从前至后呈现出中国古典园林建筑风格。

  李时珍,字东壁,号濒湖山人,明代蕲州东长街之瓦屑坝(今博士街)人。世界著名医药学家、大明医圣。他随父学医,刻苦钻研,遍读经史百家书,后为楚王府奉祠正、皇家太医院判。自1565年起,历经27个寒暑,三易其稿,完成192万字巨著《本草纲目》,终成“医中之圣”。《本草纲目》普世以来,在国外被译成日、法、俄、英、德、朝鲜、拉丁等文字,被誉为“东方医药巨典”、“中国古代的百科全书”。

图为湖北省台办授予李时珍纪念馆“湖北省海峡两岸交流基地”。

图为嘉宾启动李时珍纪念馆新馆开幕仪式。

图为李时珍纪念馆内景。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122895758