湖北频道>正文

鄂湘四地谋划共促宜红古茶道保护
2018-05-26 21:32:24 来源: 新华社

  新华社武汉5月26日电(记者王自宸)鄂湘两省宜都、五峰、鹤峰、石门四地26日在宜红茶重要集散地湖北宜都签订宜红古茶道保护利用协议,谋划合力推动宜红古茶道文化遗产的保护与利用,助推“万里茶道”世界文化遗产申报。

  据了解,“万里茶道”是继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一重要国际商道,途经我国闽、赣、鄂、晋等8省份,经蒙古国进入俄罗斯并延伸至中亚和欧洲,全长1.3万多公里,其中,穿越宜都、五峰、鹤峰、石门的宜红古茶道沿线分布有“万里茶道”上范围最大的茶源区,留下古茶道、骡马店、唐祭、傩戏等历史遗迹和非物质文化遗产。

  为加强对宜红古茶道的保护与利用,宜都、五峰、鹤峰、石门四地政府签订协议,谋划以建立宜红古茶道保护利用协作联席会议、成立保护利用专家委员会、制定《宜红古茶道保护条例》、统一编制宜红古茶道文化遗产保护利用规划等方式,合力对宜红古茶道线路遗产进行整体挖掘保护与开发利用。

  湖北省文物局相关负责人介绍,湖北等8省份于2012年成立“万里茶道”申报世界文化遗产联盟,经多年协作,“万里茶道”申遗项目有望于今年纳入预备清单,此次两省四地签订宜红古茶道保护利用协议,将有利于对宜红古茶道线路遗产进行整体保护,助推“万里茶道”世界文化遗产申报工作。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122892910