湖北频道>正文

吸引953亿元投资!长江左岸生出国际总部“绿洲” 江水成清洁能源
2018-05-26 09:09:23 来源: 湖北日报

  武汉市江岸区汉口滨江国际商务区专班5月23日透露,截至目前,汉口滨江国际商务区共出让土地789.1亩,吸引投资953.6亿元,亩投资强度超过1.2亿元,高质量发展效益凸显。

  汉口滨江国际商务区位于武汉市江岸区,南起长江二桥、北接长江新城谌家矶片、西至解放大道、东临长江左岸,规划总面积9300余亩,自2012年开始规划建设,未来将作为武汉“两江四岸”地区的重要组成部分,打造以发展企业总部、商务办公、高端商业服务、文化旅游及创意产业为主体,集中展现历史文化风貌、现代都市景观、生态宜居功能的国际企业总部型商务区。

  实现高质量发展,汉口滨江国际商务区瞄准楼宇经济,大力发展能耗低、附加值高的金融保险业,引进企业区域总部。

  2017年2月,中信泰富摘牌汉口滨江商务区核心区北片地块,打造中信泰富金融城。该项目投资400亿元,占地300余亩,拟打造一个集国际金融集聚区、立体城市、艺术中心、生态示范片等于一体的高端城市综合体和国际总部商务重点功能区。

  截至目前,汉口滨江国际商务区已引进8大重点项目。江岸区发改委相关负责人表示,在项目筛选上,汉口滨江国际商务区瞄准的是行业拉动力强,以“总部+研发创新”为主的产业链高端企业,用新进项目推动全区产业转型升级。

  以今年3月完成土地招拍挂程序的中诚信大厦项目为例,该项目投资30亿元,将打造中诚信集团征信业务总部。2014年6月,中诚信征信就率先获得全国第一家央行颁发的企业征信业务备案证,并成为央行首批获准开展个人征信业务准备工作的八家征信机构之一。该项目让江岸区在征信服务领域,抢得制高点。

  在规划上,汉口滨江国际商务区将入驻数家国际性金融服务企业的中国区域总部、全国性金融机构、世界500强企业的区域总部及十余家金融保险企业区域总部。未来在武汉,这里将成为世界500强最密集、金融资本最集中的区域,并对周边省份形成金融辐射。

  绿色发展理念,不仅体现在产业选择上,也凸显在基础设施上。

  在汉口滨江国际商务区中心区域,有一座占地80亩的中央公园。而就在这个“绿肺”的地下,将建设长江首座江水源能源站。

  江水源能源站总投资约5.3亿元,可为周边约245万方的商业建筑提供能源。项目设计方介绍,江水源能源站利用热泵技术,把江水作为冷热源加以利用。夏季利用低温的江水为空调降温,并回收江水升温后吸收的热量,为区域提供生活热水。进行完能量交换后的江水,还可作为区域灌溉、冲洗、水景观等水源。

  在商务区还将建设一座生态树桥。通过底层架空的方式,生态树桥将整个核心区的商务楼宇互联互通。沿着树枝状的生态树桥,人们可从任意一处楼宇散步至中央公园、江滩公园等公共休闲区域以及轻轨站点,减少汽车使用率。

  此外,这座总部森林,还将成为一块巨大的城市“海绵”,将雨水渗透、净化、滞留和综合利用,年径流总量控制率预计可达到76.7%,面源污染削减率预计将达到70%。(记者王成龙、通讯员祝丽芳、刘培)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122890977