湖北频道>正文

男子血尿5天误怪火龙果 险些耽误急性肾炎治疗
2018-05-25 15:10:11 来源: 长江日报

  红心火龙果大量上市,其鲜艳的色泽俘获了不少水果达人。但是,最近武汉一男子却因红心火龙果自带的“染色剂”染红尿液,误将疾病所致的血尿判断为正常,险些耽误治疗。

  一周前,家住硚口的宋先生宋先生买了好几个火龙果,一口气吃了两个。吃完后小便突然也染上红色。这种情况宋先生并非第一次遇见,在网上了解到可能是红心火龙果吃太多,色素染红了尿液,就并未在意。5天过去,宋先生的小便仍然泛红,没当回事,但其家人却不放心,催着他来到武汉市第四医院就诊。检查才发现,宋先生患上急性肾小球肾炎,经过及时有效的治疗,宋先生的肾功能才没有进一步被损害。

  得知自己判断失误,血尿并非红心火龙果引起,宋先生既郁闷又疑惑,难道红心火龙果染红尿液是骗人的?

  肾内科许传文主任解释,红心火龙果确实可能染红尿液。红心火龙果花青素含量特别高,这种天然色素水溶性很强,如果摄入较多,没有完全被人体吸收和分解,就会把尿液或者粪便染成红色。因此,尿液带红色,又刚好之前吃过红心火龙果,确实不能排除是花青素染色。但是这种伪血尿通常仅持续一两天,如果长时间尿液泛红,就可能是其他原因。

  许传文主任介绍,人体产生血尿的原因很多,如常见的膀胱炎、尿路感染、肿瘤、外伤、肾脏损伤和一些全身出血的疾病等。发现尿液带红色后,有人可能会因为食物的干扰,做出错误判断。许传文提醒,如果食用红心火龙果后恰好出现血尿,最好停吃一两天,如果尿液还是带红,并伴有颜面身体水肿,高血压等等症状,就要尽快去医院检查,千万不要凭经验和所谓常识妄下判断,以免贻误病情对肾脏功能造成不可挽回的损伤。(长江日报记者伍伟 通讯员李倩 陈梦圆)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122888258