湖北频道>正文

晴好天气要结束了 武汉明日风雨雷电一起来袭
2018-05-25 15:07:38 来源: 长江日报

  本周末的天气非常“善变”,武汉市气象台预计,周五高温将升至31℃,然后还有中到大雨,周六又迎来小雨和降温,周日雨停云开,迎来多云。

  24日白天,蓝天白云非常“养眼”,到了下午,云层慢慢增厚,预示着一场雨水已在路上。早晨最低气温19.9℃,午后的最高气温上升到了27.2℃,人们外出不会感到特别闷热。这种舒适的天气,到了25日,预计要说“再见”了。

  武汉市气象台预计,25、26日两天受中低层切变线和地面冷空气影响,武汉市将有一次较明显降水过程,并伴有雷电大风、短时强降水等强对流天气,请市民注意防范。25日,气温上升;26日和27日,高温将会下降至27℃。27日雨水停歇,如果有外出活动,可以选择周日。

  为什么25日一边升温,一边下雨呢?气象部门解释,25日白天气温之所以升高,是因为湖北省东部地区的明显降水要等到傍晚到夜间才开始,所以白天气温才有条件攀升至30℃+。这种天气下,气温较高,大雨来临之前空气湿度大、气压低,会非常闷热。下班时,可能会遭遇中到大雨。

  湖北省内,25日,除了十堰、襄阳一带转小到中雨,局部大雨,其他地区都会由阴天转为中到大雨,局部有暴雨出现。由于东部地区的强降雨要等到傍晚到夜间才开始,白天东部最高气温还有30℃~33℃,天气会非常闷热。26日,北部地区雨势减弱转停,南部仍有小到中雨,恩施地区局部有大到暴雨,随着冷空气南下,会刮起3-4级偏北风,西部地区气温会降到22℃~25℃,东部也会回落到28℃以内。

  气象专家提醒公众,25、26日两天,在降雨的同时,许多地区会伴有雷电出现。本次降雨强度较大的地区有恩施、黄冈等,都属于山区地带,要警惕因降雨引发的各类地质灾害。

  武汉三天具体预报:

  25日白天:阵雨转中到大雨,伴有雷电,温度23℃~31℃,偏南风3级转偏北风3到4级;

  25日晚上到26日白天:中到大雨转小雨,伴有雷电,温度22℃~27℃,偏北风3到4级;

  26日晚上到27日白天:小雨转多云,温度20℃~27℃,偏北风2到3级。

  (长江日报记者陶常宁 通讯员江鸿 李雨谦)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122888242