湖北频道>正文

六旬老人网购成瘾每天买买买 一天收5个包裹
2018-05-25 11:27:23 来源: 长江日报

  “我妈自从学会网购之后就上了瘾,每天包裹不断,有时一天收5个,家里全是快递纸箱,花钱是小,最严重的是买回来的东西半数都没用过。”5月23日,市民陈女士向长江日报求助,母亲网购成瘾,现在最想的就是让她戒掉网购瘾。

  记者调查发现,如今,网购已不再是年轻人的专利,越来越多的银发消费者加入网购大军。然而不少老人在享受网购带来的实惠便利时,也常常因为缺乏辨别能力,导致非理性消费以及遇假货、产品质量低劣、退换困难等各种问题。

  事件:六旬母亲网购成瘾,一天收5个包裹

  近日,陈女士遇到让她非常糟心的事,那就是自己60岁的母亲自从学会网购后,每天都会买买买,根本停不下来,更重要的是,买回来的东西有一半都没用过。

  陈女士说,两年前,妈妈学会网购,从此以后一发不可收拾。每天都会登录购物网站,每周网购两到三次,有时一天收5个包裹。每次买东西,妈妈都会告诉她这次便宜了多少,又省了多少钱,可陈女士算了一下,因为买的东西太多,家里花销反而增多了,真正用得上的并不多,一半的东西买回来都成了摆设。

  “年前,她看到网上正好有活动,买了两箱苹果、一箱梨、一箱橙子,一箱猕猴桃,可家里人几乎不怎么吃水果,结果最后都放坏了。”陈女士无奈地说,妈妈最喜欢买的就是9.9元包邮的产品,有次她买了一个手机屏幕放大器,就用了一次。还有护膝、颈椎枕、蒸脸仪、厨具……很多连包装都没拆。

  令陈女士苦恼的是,妈妈总觉得买的东西便宜,买回来不用也没关系。可积少成多,陈女士粗略估算,妈妈一年花在网购上的金钱将近两万,她的退休金几乎全花在了这上面。

  陈女士坦言,自己也从来不惦记老人那点养老钱,但看到她买些没有用的东西回来,浪费钱,心里很不舒服。吵过,也给一些电商打过投诉电话,但于事无补,弄不懂她为什么那么着魔似的不停买这些东西,买回来的东西一半没有开封,有的食品过期后又原封不动扔了垃圾桶。

  现在陈女士最想的就是让妈妈戒掉网购瘾。

  调查:老年群体成网购新生力量,多数为非理性消费

  23日,记者在3个微信群中调查了100余名网友发现,网购不仅仅是年轻人的专属,如今的老人也与时俱进,紧跟潮流,就“您本人或长辈是否会在互联网上购物”的问题,72%的被调查者选择“会”。

  长江日报记者调查发现,相较于年轻人的网购,老年人面对网购时,常常因为缺乏辨别能力,贪图便宜导致非理性消费。

  年近七旬的万奶奶说,她也热衷于网络购物。万奶奶承认买回来的东西多半用不着,自己也不想买,但是根本停不下来:“商家发信息给我,说送的优惠券这个月不用就过期了。要不就是提醒我啥东西又有优惠活动,错过这次机会就没有了。一看到这些信息我就忍不住上网买东西。”

  心理学家:老人购物上瘾是填补心里空虚

  武汉荣格心理咨询室首席心理咨询师黄进军分析,老人购物上瘾,一方面,是一种心理减压的方式,享受喜欢购物的快感。老年人在年轻的时候经历过物资匮乏期,现在经济条件改善,生活质量提高了,老人通过购物的方式,填补曾经生活中的空洞。另一方面,退休生活比较单调空虚,当接触到这种新鲜的购物方式后,既是一种刺激,也觉得自己在网上为家人淘取便宜货实现了存在感和价值感。

  目前,不少儿女最大的忧虑是怕老人乱花钱,但也许儿女不了解老年人的心理状态,如果家里家庭经济条件可以支撑,黄进军建议还是尽量满足老人的购物欲望。另外也要多和老人沟通,多带老人出去走走,为他们培养新的爱好,转移注意力,加强和老人的心理沟通,争取让老人在其他方面获得认可和满足,放弃用购物排解孤单和压力。长江网5月23日讯(长江日报记者谢冰林)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122887377