湖北频道>正文

武汉以强力措施"清废" 7个问题点本月底前摘牌销账
2018-05-25 11:02:26 来源: 长江日报

  生态环境部的“清废行动2018”督查在武汉引发强烈震动。23日,从有关部门获悉,武汉市将采取最强有力的措施,推进所有曝光问题的整改,限期在本月底务必完成所有的整改任务,并追究相关责任人的责任。

  为遏制长江流域固体废物非法转移倾倒案件多发态势,及时消除环境安全隐患,保障长江生态环境安全,生态环境部开展“清废行动2018”专项打击行动,在武汉共发现7处固体废物环境违法行为。

  市委市政府高度重视,要求各级政府领导提高政治站位,亲自抓、负总责,深入现场,强力整改,坚决遏制固废非法转移倾倒案件多发态势,确保长江生态环境安全。

  7个问题点已被责令限期整改销号,必须在本月内完成现场清理工作,实现摘牌销账。

  市区政府举一反三,强化监督管理。市长江大保护领导小组办公室围绕长江武汉段堤内(民垸)、码头等重点区域,对固废非法倾倒、堆存点,开展深入排查。各区、市有关部门依据《防洪法》《固废法》等规定,督促违规企业、码头、堆场限期搬迁、拆除、清理,合规的要完善环保设施。

  相关企业被责令落实企业责任。武钢集团公司等企业也表示,严格遵守《固废法》的规定,提升污染防治水平,整改现存的环境问题。

  我市将着力从根本上解决废弃物的“去处”。现阶段充分利用生活垃圾焚烧厂、填埋场处理工业固废。同时,千子山循环经济产业园以及危险废物、医疗废物、生活垃圾、餐厨垃圾等处置设施的建设将全面提速。

  所有曝光问题已经启动追责程序。化工区对在长江滩地、民垸违规堆放行为,启动执法调查,区纪委、监察委已启动对相关责任部门的追责问责程序。武汉经济开发区已组织对固废来源开展调查,并依法查处、追责问责。

  武汉市环保、水务部门表示,进一步完善固体废物管理制度,充分利用大数据、无人机等创新监管方式,构建固体废物管理长效机制。(长江日报记者金涛 通讯员王勇)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122887190