湖北频道>正文

长江大保护:武汉今年要集中搞好这四个专项行动
2018-05-25 10:57:21 来源: 长江日报

  5月23日,全市长江大保护领导小组会议召开。长江日报记者获悉,今年将集中力量搞好四个专项行动。

  武汉市发改委介绍,四个专项行动为长江入河排污口清查、化工污染企业整治、饮用水水源地安全保护、固体废物大排查行动。

  据了解,武汉将着力解决突出环境问题,加快推进“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理的“四个三重大生态工程”。打造优质生态人居环境、创建国家生态园林城市。优化城市空间战略布局,加快建设“历史之城、当代之城、未来之城”。严格沿江产业环境准入,落实规划环评刚性约束,大力推进清洁生产。促进资源绿色高效利用,开展循环经济试点,推进重点领域节能降碳,加快调整能源结构。创新流域合作机制,强化区域经济合作,推进环境保护协作。创新履职尽责机制,健全河湖长制保障体系,开展领导干部自然资源资产离任审计,实行生态环境损害责任终身追究制度。

  武汉新港管委会表示,将督促各区争取在6月底前完成规范提升码头的评估整改、补办手续,并对逾期未完成的码头予以关闭拆除。争取在6月底前全面建成临时砂石集散中心,并严格对标做好检查验收工作,规范日常管理。

  武汉市水务局表示,2018年武汉“四水共治”建设项目安排446个,比2017年增加99个,今年一季度,投资完成率15.7%,实现了项目建设的开门红,下一步将全面推进“四水共治”项目建设。

  武汉市环保局表示,化工污染专项整治第一阶段清查、第二阶段整治已基本完成。已将“深入开展沿江化工污染专项整治行动”纳入2018年全市环境保护工作要点。目前正在起草工作方案,进一步细化严格环评审批、强化环境监管执法、清理整治化工建设项目,加强化工企业环境风险防范及促进企业达标排放等各项环境整治目标任务。(长江日报记者马振华 王亚欣)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122887138