湖北频道>正文

中国(湖北)国际贸易"单一窗口"成立驻汉口北服务站
2018-05-24 20:29:30 来源: 新华网

  新华网武汉5月24日电(江身军)5月23日,中国(湖北)国际贸易“单一窗口”驻汉口北服务站正式挂牌成立,这是湖北“单一窗口”在省内的首个分站点。至此,汉口北市场采购贸易方式试点全面与湖北“单一窗口”对接,货物通关时间将平均缩短一半以上,进一步助推汉口北外贸产业发展。

  湖北“单一窗口”是该省建立的推进国际贸易便利化的大通关综合服务平台,进出口企业通过平台可一站式完成报关、报检、出口退税等通关服务,实现货物申报、舱单申报、运输工具申报、许可证办理等七大功能。

  去年8月,湖北开始推广“单一窗口”标准版,汉口北试点启动了与“单一窗口”的对接工作。截至目前,汉口北试点市场采购联网信息平台与“卓贸通”国际贸易综合服务平台均已实现与“单一窗口”数据的全面对接。通过这一平台,汉口北外贸出口企业可方便地完成报关手续,同时还可以享受更为便捷的物流、退税等外贸综合服务。

  据介绍,2017年汉口北外贸出口额达到9.3亿美元,其中市场采购贸易6.2亿美元,超额完成5亿美元年度目标,成为全省外贸的一大亮点。

  湖北省商务厅党组成员、省口岸办副主任杨青松表示,“单一窗口”汉口北服务站挂牌成立后,省口岸办将派专员负责对汉口北企业报关需求的业务指导,并将根据需求,开发个性化的应用项目,满足汉口北市场采购、跨境电商、外综服等多种外贸新业态融合发展的需要,同时也将开展数据应用的研发工作,以便为企业提供更加精准的服务,促进汉口北市场外贸发展。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122883227