武汉:市民可网络捐款履行植树义务
2018-05-23 15:34:38 来源: 新华社

  新华网武汉5月23日电(记者李劲峰)缺乏植树场地、树种等条件情况下,通过网络捐款,也能完成义务植树任务。武汉市实施“互联网+全民义务植树”的“众森家园”22日上线启动,以此丰富群众义务植树尽责渠道。

  每年的5月22日是国际生物多样性日。全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会当日举行2018年全国“互联网+全民义务植树”武汉站活动,呼吁公众“履行植树义务,共建美丽中国”。活动中上线的武汉“众森家园”,现场获捐240万元。

  武汉“众森家园”是一项发动社会力量通过网络参与义务植树,共建美丽武汉绿色生态的公益项目。根据全国绿化委相关规定,义务植树尽责形式包括造林绿化、抚育管护、捐资捐物、志愿服务等8类55种。市民通过“众森家园”进行捐赠,就属于捐资捐物的尽责形式。

  武汉市园林和林业局局长周耕表示,近年来,市民参与植树热情越来越高,但城市适合市民植树的空地越来越少。因此武汉市特地打造“众森家园”,鼓励群众通过网络捐款参与国土绿化相关项目,完成义务植树尽责。

  根据相关规定,我国适龄公民均应承担义务植树任务。武汉市民通过网络参与捐赠超过30元,即可认定为履行植树义务,并获得全民义务植树尽责证书。公众可登录或关注全民义务植树网、微信公众号,以及登录武汉全民义务植树网,选择众森家园进行捐赠。

  据介绍,“众森家园”募集资金将直接进入中国绿化基金会专用账户。武汉市动用募捐资金时,需向全国绿化委员会办公室和中国绿化基金会申请获批后,采用拨付资金用于具体项目建设,确保全程公开,接受社会监督。

  目前,“众森家园”相关捐赠资金将用于武汉市社区、乡村新建的绿色驿站,以及城区口袋公园建设两个项目中,探索社区绿色治理和城区推窗见绿、出门入园新模式。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122875773