湖北频道>正文

江汉平原农村"厕所革命"调查:"说到底还是缺钱"
2018-05-22 08:10:46 来源: 湖北日报

图为:天门市皂市镇街公厕依河而建成一景。

  如何将改厕与乡村污水治理有机结合起来,避免“两张皮”?潜江、仙桃、天门作了一些探索,也面临着不少困惑。

  如何破解混排难题

  在潜江市竹根滩镇潜河村,100多户村民的厕所采用百户成片“微动力”处理模式,即在农村居住集中地建设微动力污水处理站,对农村污水、粪液实行集中处理。

  5月9日,湖北日报全媒记者看到,该污水处理站占地二三十平方米,由化粪池、沉淀池、风机等部分组成,最表层栽有香蒲等长根须植物,绿意盎然。其日处理污水能力为40吨。

  该处理站由湖北鄂美环保科技有限公司建设,公司总工程师胡育高介绍,处理站主体带管网的建设费用约为40万元,平时是在线监测,不用值班人员,运行成本主要是电费。微动力风机耗电量较小,处理站每天用电5度左右,日运行费用4至5元。处理后的水质可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。目前鄂美公司在潜江有5个示范性质的微动力处理站,还在鄂州、十堰、襄阳等地建有200多座。

  即使建有污水处理站,普通生活污水和厕所污水也不能简单地汇集到一块,两者应该先分开进行预处理再输送至处理设施。“厕所粪污处理需要细菌参与发酵,而一般生活污水中有洗洁精等,是杀菌的。餐厨污水中的油脂,会堵塞化粪池,这都会影响处理效果。”浙江大学环资学院教授廖敏告诉记者。

  潜江意识到了这个问题,几年前就请了浙江湖州一家环保公司分别在高场办事处、王场镇、高石碑镇进行了尝试。

  5月9日,记者在高场村3号设施看到,居民家中的厕所管道和厨房污水管道分开,厨房污水中的油脂经过一次分离,厕所粪污则经过化粪池处理,然后才合流进入微动力污水处理设施。该设施日处理污水能力6吨,建设费用5万元,年运维费5000元。

  据了解,该设施共服务高场路20户人家,每户每年100多元的费用从该市水利项目资金中支出。

  推广“三格化粪池+人工湿地”

  在天门皂市镇一些乡村采访时,记者发现,有些农户已将室内厕所直接连到了室外统一安装的化粪池,还有不少农户仍保留着旱厕,不过根据改厕要求,一些农户已将旱厕进行了改造,加装了滤粪网格和密封装置,并通过管道连到了正在建设的大型化粪池。

  当地一名干部称,旱厕密封厌氧发酵与三格化粪池类似,但发酵时间一般长达30天甚至更长,否则难以达到杀菌净化的目的,这样的粪水用来浇菜地仍会造成污染。

  对那些没法接入污水处理站的农户,潜江采取了“三格化粪池+人工湿地”的一户一改模式,即为每户农户建设由一座三格化粪池和一块人工湿地组成的简易污水处理系统,实现家庭污水就地无害化处理。

  以汉南河沿岸三江村村民肖修平家为例。过去,他家厕所管道直接连入汉南河,如今粪便污水排入化粪池。化粪池由三个相互连通的密封粪池组成,经沉淀、发酵、分离处理,粪渣和粪水中的有害病菌被去除,其中,留在池内的粪渣由专人定期清走,粪水被引入一旁的人工湿地进行二次净化。人工湿地约1平米大小,上面铺有石块、沙子,下面土层富含污水处理菌种,其净化后的水质达到国家B级排放标准,可直排入河。“现在的厕所不仅一点味道没有,经过处理排到汉南河的都是清水!”肖修平欣喜地告诉记者,今年初,随着当地厕改工程完工,自家使用多年的排污口堵上了。

  潜江市卫计委相关负责人介绍,该模式户均改造成本为3000元,具有成本低、处理灵活等优势,适合在沿渠沿河村庄采用。去年以来,由政府出钱,潜江有3000余农户实施了“一户一改”,部分河渠水质得以改善。汉南河水质为十年来最优。

  “说到底还是缺钱”

  随着乡镇污水处理厂越建越多,仙桃、潜江等地开始将其管网延伸到周边乡村,进而解决了部分农村厕所改建后的污水处理问题。

  在仙桃市毛嘴镇,镇污水处理厂投产8年来一直稳定运行,日处理污水3000吨。去年10月,该厂附近的古堤村5组,农户生活污水包括处理后的粪水全部接入处理厂。“屋后的旱厕铲平了,污水不再直排水沟,都汇进了新修的化粪池,村里蚊虫少多了,干净多了。”村民张兵庭说,污水管网连通及污水处理费用都是潜江市国土局驻村工作队从项目经费支出的,村民没出一分钱。

  漫步河边村道,记者发现,村口河水清澈,凉亭、步道依河而建,俨然一个小公园。

  仙桃市常务副市长严启方介绍,该市正在16个村进行厕所革命试点,其中乡镇污水处理厂管网延伸是一个重要模式,到今年7月底前,该市城郊、镇郊的87个村近3万农户的厕所排污将全部并入污水管网集中处理,管道现已全部铺设完成。

  在潜江龙湾镇,也建有一座小型污水处理厂,污水日处理能力700吨。镇长付坤告诉记者,该厂污水处理管网已延伸到龙新、龙湾及邻近的双丰村1组,服务周边改厕农户1100户。“这种方式比较好,有效解决了厕所建改后的污水出路问题。”付坤说,但污水处理厂管网辐射能力有限,要扩大覆盖面,必须增加大投入提升污水处理能力,增建管网设施,说到底还是缺钱。“在农村地区,厕所粪污与生活污水往往是混合排放,厕所革命和乡镇污水治理最好能结合起来,统筹进行,一次到位,免得重复施工。”天门、仙桃、潜江不少干部呼吁,发改、住建、卫计等部门应加强协调配合。(文/图 湖北日报全媒记者 李剑军 彭一苇)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122866582