湖北频道>正文

湖北省京剧爱好者联谊会成立八周年 年轻票友更多了
2018-05-21 11:08:46 来源: 长江日报

  19日下午,湖北省京剧爱好者联谊会在湖北省京剧院小剧场带来八周年庆专场演唱会,众多票友齐聚一堂,带来丰富多彩的唱段,观众席上不时响起阵阵喝彩声。

  湖北省京剧爱好者联谊会的前身是湖北中天京剧票社,成立于2010年,旨在培养更多的京剧爱好者观赏和传播京剧,为京剧爱好者搭建一个学习、研讨、自娱自乐的文化平台。此次专场演唱会由京剧《梨花颂》拉开序幕,整场演出既有传统剧目,又有现代戏。《甘露寺》《金玉奴》《将相和》《白毛女》等名段一一唱响,将现场气氛不断推向高潮。

  来自武汉外国语学校美加分校的小票友李牧今年11岁,她演绎的《甘露寺》“劝千岁”,赢得了热烈掌声。李牧说,她非常喜欢京剧,“可以从早到晚听,一点都不会觉得厌烦。”周末,李牧会在京剧票房学唱、和同龄小戏迷交流,“我很喜欢历史,京剧的唱腔、戏曲里面有这些故事,和大家的交谈也有共同话题,非常有趣。”

  参与此次演出的还有来自襄樊、黄石、荆州等地的票友。来自襄樊的曾一帆从8年前开始参与活动,“只要周末有培训和演出,我就从襄樊坐车过来,参加完活动再坐车回去,虽然行程很辛苦,但我觉得很开心。”

  湖北省京剧爱好者联谊会会长黄耀华介绍,武汉“戏码头”文化底蕴深厚,票友们会看戏、也懂戏,经常去北京、上海、天津等地演出交流,素质非常高。而今联谊会成立8年,“最初成立时以老年票友居多,近年来联谊会通过举行戏曲进校园、小剧场演出、京剧艺术讲座和教学等多种手段,将更多的票友聚集在一起,票友年龄也呈年轻化,目前平均年龄在35岁左右,最小的票友只有6岁。”(长江日报记者黄丽娟)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122862975