湖北频道>正文

江城各大博物馆脑洞大开 中山舰打开“奇妙夜”
2018-05-19 10:30:06 来源: 长江日报

  “寻武汉宝藏 讲江城故事”决赛评比现场 记者周迪 摄

  市民正在观赏参与评比的文物 记者周迪 摄

  用AR技术,让观众玩穿越与历史人物互动;小朋友为动物标本“代言”,用独白的方式倡导人与自然和谐;夜间逛博物馆会是什么感觉,网络主播带网友开始一段奇妙之旅……18日是第42个“国际博物馆日”,江城各大博物馆脑洞大开,“让文物说话”“让文物活起来”。

  今年“国际博物馆日”的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,各馆在创新上做足了文章。昨日,斗鱼直播的网红主播以及武汉交通职业学院学生,带领网友们一起走进夜间的中山舰博物馆,登舰并欣赏各种出水文物。“1927年的一天清早,农讲所几位进步学员遭人暗算。为了找出凶手,我决定去事发地点寻找线索……”这是武汉革命博物馆“AR物联博物馆”首个体验项目《请回答1927》,它利用移动互联、地理信息技术、增强现实(AR/VR)等技术手段,将实景线路与互动内容一体封装,让游客用户在智能手机上自助完成一次有趣的“沉浸式体验”。

  长江文明馆(武汉自然博物馆)还推出了“风之子”表情包,他们以从受捐赠的1000多种非洲动物标本里挑选出来的5只人气动物为原型,设计了一套表情包,还以标本独白的形式进行了俏皮可爱的配音,希望能打造一个“活起来”的博物馆。

  我市各大红色博物馆、纪念馆也在想办法连接新观众。武汉革命博物馆联合长江日报举行了“红色家书诵武汉”活动,以读信的方式歌颂革命先辈和当代建设者。该馆还联合中山舰博物馆、武汉大学万林艺术博物馆举办《不忘初心,砥砺前行——回眸党的一大至十九大图片展》,推进“红色文化进校园”;中共中央机关旧址纪念馆也在武汉科技大学将《红色记忆——中共中央在武汉》展览推进高校,并举行党史答题竞赛活动;八路军武汉办事处旧址纪念馆走进中学,开展抗战知识竞赛;八七会议会址纪念馆则在汉口黎黄陂路步行街开展“聆听历史声音 感知美好时代”系列主题活动,用红色情景剧演绎了革命伴侣瞿秋白与杨之华的爱情故事。

  不少博物馆还开展了丰富多彩的文博活动,为市民呈上丰富的文化大餐。武汉博物馆“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”国学礼仪汉服课堂走进武汉市育才行知小学,博物馆的老师为孩子们展示了中国传统服饰的演变过程,并带孩子们体验了古代坐容和揖礼以及唐代妆容。江汉关博物馆请来武汉美术馆副馆长刘宇讲长江大桥的故事,刘宇与女儿刘梦盈,耗费3年时间写就专著《大桥》,记录了30余个人物故事,收录了近千幅珍贵图片,内容包含了与大桥相关的文学、艺术、设计、生活等各方面。武汉晴川阁大禹文化博物馆则推出“古今超连接——吟古诗搭乐高”活动,孩子们学习经典诗歌《早发白帝城》,并根据诗歌意境,用乐高积木搭建场景,还原诗中人物、山水等景物。

  围绕创造性传承和创新性发展的目标,武汉市文化局还联合长江日报发起“寻武汉宝藏 讲江城故事”活动,昨日入围决赛的博物馆讲解员和民间藏家将各自宝贝背后的故事精彩道来,把持续一月的武汉“寻宝活动”推向了高潮。(记者王震)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122856541