湖北频道>正文

持续晴热天气退场 湖北迎较强降水过程
2018-05-19 10:00:37 来源: 湖北日报

  持续多日的晴热天气终于退场,5月17日晚至19日,我省有一次较强降水过程发生,并伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气,全省有中到大雨,其中鄂西北东部、江汉平原、鄂东北部分地区有暴雨和大暴雨,累计雨量30毫米至60毫米,局部可达100毫米至180毫米,需谨防地质灾害和城市内涝。

  17日全省高温基本达到30℃以上,并有约四成的县市遭受35℃以上高温炙烤。宜昌兴山县以38.4℃拔得全省高温头筹,武汉以35.4℃再次刷新今年以来高温纪录。

  18日早上,武汉、孝感、咸宁等地遭短时强降雨袭击,8时至9时武汉蔡甸奓山雨量达65.1毫米,京珠高速雨量达58.7毫米。降雨同时还伴有雷电和大风,阵风达5到6级。19日降雨有所减弱,十堰和襄阳北部地区有小到中雨转阴天,其他地区有中到大雨。另外,20日至22日全省大部有小到中雨,25至26日还有一次较明显降水过程。气温方面,18日全省气温都会出现下降,西部降温明显,在25℃至28℃,东部28℃至31℃。

  气象部门提醒,此次强降雨中心较分散,局部强度大,并伴有较明显强对流天气。建议加强防御局部强降雨引发的中小河流洪水、山区滑坡、泥石流等次生灾害;防范恶劣天气对交通航运安全和城市管理的影响;防范后期多雨天气对农业夏收的影响。(记者曾莉)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122856409