湖北频道>正文

追记以身殉职的孝感副市长、公安局长许志华
2018-05-19 09:40:55 来源: 湖北日报

  他深爱着这座城市。

  到孝感任副市长、公安局长的当天,他将自己微信名改为“安孝”。他说:“我要安心孝感,扎根孝感,与大家一起建设平安孝感。”

  他深爱着这里的人。

  第一次参加支部组织生活会,他说:“离家太远,我把公安局当家,把同事当朋友,把孝感群众当亲人。”

  半个月前,他允诺结对帮扶的“穷亲戚”:“小麦黄了,再来看望大家。”

  走前一天,他与扫黑除恶专案组干警约定:“首战告捷,我来为大家庆功”……

  言犹在耳,他却永远离开了。

  4月28日,来到孝感的第512天,凌晨3时,因劳累过度突发心脏病,他的人生定格在49岁。

  “落日黯澴城,警星惜陨落。哀歌动孝城,浩气贯长空。”“感恩他给我们每一位孝感市民带来的平安、安宁!”……无数认识或不认识他的人,自发以诗歌、留言等形式怀念他,寄托哀思。

  上任第一天,他马不停蹄走访十几条街道——

  “要只争朝夕,奋发作为。”

  孝感市公安局副局长徐诗杰不愿相信许志华已经走了。

  “前一天早上,我们还在一起商量智慧警务建设的事。他分管的工作多,但不管多忙,待批文件从不超过半天。每天早上7点半,他会准时到公安局办公。”

  说起第一次见面,徐诗杰记忆犹新。

  2016年12月2日,许志华从宜昌调任孝感。上午交接完,已经过了午饭时间,有人提议去附近餐馆吃个工作餐。“不能坏了规矩。我来了,就是孝感人,同城不吃请。”许志华说。

  在政府机关食堂吃完来孝感的第一餐饭,没有休息,许志华就提出去街道转转。原来,进城时,许志华注意到城区交通秩序有点乱。“超载超限车多,带篷摩托车多,电动麻木车多。”

  “城站路、交通大道、槐荫大道……一下午转了3个多小时,走了十几条街道。”接下来几天,许志华走遍城区大小街道、主要交通路口。“在红十字会路口观察超载超限车,他一蹲就是一天。”孝感市公安局网安支队政委陈旗说。

  一个月后,孝感打响城区交通保畅攻坚战。交警、城管开展联合执法,治理“三无”车辆、治超治限、禁篷禁麻,创建10条严管街……“经过集中整治,城区主干道通行效率提高18%,涉电动车、货车交通肇事警情下降61%。”孝感市交警支队长张健林说。

  第一次与班子成员谈心,许志华说:“干事创业是我们党员干部基本职责,要时不我待,只争朝夕。我是带头人,请大家向我看齐。”

  开展“公安局长当一天交警”活动,他第一个站到城站路、文化路路口;开展“破小案”比武竞赛,党委成员每人包办5起,他包办10起,1起没有完成,通报、扣分、扣工资,一样不少;包保安陆殷棚村30户贫困户,他说“把难度最大的一户交给我”……

  一年多时间,启动60多项改革——

  “要奋勇争先,与先进城市一较高下。”

  “房子老、装备旧,但标准不能低。”第一次干部大会上,许志华说:“我们要与先进城市一较高下,尽快进入全省第一方阵。”

  向纪律要战斗力。

  “机关问效100条”出台。“从小事抓,从细节抓,治理庸、软、散、懒。”民警吴超说,一开始大家不适应,认为管得太宽、太细,“开关空调、电梯里吃早餐这类小事,一不留神也会扣分”。

  利用节假日到基层暗访警风警纪,成了许志华的“必修课”。吴超提供的工作日志显示,节假日超过80%的时间,许志华都在基层一线调研、暗访。“大家思想麻痹、放松的时候,也是问题集中出现的时候。”许志华说。“在大悟,我们一天跑了11个派出所,凌晨一点多才回到市区。”市公安局监管支队长李全安说。

  铁规带出新风。2017年,孝感涉警投诉大幅下降,群众投诉量、案件交办量全省最少。

  向改革要战斗力。

  一年多时间,孝感公安规划117个与改革相关的项目,先后启动60多项改革——

  实施合成警务,建立“1+9”市县联动办案体系,推行多警种合成作战、多侦查手段同步办案等联动模式;

  建立“4+3+N”快速出警机制,在主城区建成4个联合执法服务站、3个警务综合服务站,整合交警、特警以及城管、交通等执法力量下沉街面巡查值守,形成“1分钟接警、3分钟处置、10分钟封控”立体防控格局。

  3个月打掉45个黑恶势力犯罪团伙——

  “大是大非面前,不允许第二种选择。”

  1月25日,全国公安工作会议第二天,许志华冒暴雪来到大悟、孝昌调研,创新提出集中精力打、形成合力打、提级指挥打、分类聚焦打、深挖串并打等“十打”战法。

  孝感建立“4+4”异地用警核查机制,市局和各县市区按照4名警力专职、4名警力备份的标准,组建了80人扫黑专门队伍。

  行动开始,少数干警有畏难情绪:线索多,从哪突破?立案多,会不会有负面效应?

  “我们要站在讲政治的高度,用扫黑除恶行动体现对党的忠诚和为民情怀。”动员会上,许志华说,“大是大非面前,我们只能站在党和人民一边,没有第二种选择。”

  3月,高新区成功打掉严桥村以严某辉为首的涉黑团伙。4月19日,孝南区检察院以涉嫌组织黑社会性质罪,批准逮捕7名犯罪嫌疑人。这是孝感扫黑除恶首案。

  “案件侦办过程中,他每天都会过问案件进展情况,协调解决专案组遇到的困难。”孝感市高新公安分局局长刘永新说。

  得知专案组急需补充警力,许志华告诉刘永新:“党委已研究决定,再增加8个人。全市3000多名干警,专案组相中谁,就抽谁。但你们必须把案件高质量办好。一是讲效率,尽快让群众感受到正义;二是要规范,经得起时间检验。”

  “走前一天,他仍在操心这个案子。”4月27日下午4点多,许志华专门来到严桥村,向群众了解情况。当天离开高新分局时,已是晚上6点多钟。面对刘永新的挽留,许志华笑着说:“首战告捷,我再来为大家庆功。”

  3个月时间,孝感先后打掉各类黑恶势力犯罪团伙45个。

  冰冻灾害来袭,他逆车流而上——

  “为官避事平生耻,当干部就要担难担险担责。”

  今年元月,冰冻灾害来袭,京珠高速孝感沿线,上万车辆滞留。

  时值孝感“两会”,利用休会时间,许志华驱车京珠高速,沿路察看灾情,磋商疏导方案。

  1月7日一大早,许志华冒雪赶往鄂豫交界的九里关,与河南交管部门会商解决方案。“从孝南到大悟,原来只需一个多小时,那天足足走了4个多小时。有些路段只能逆向行驶。遇到结冰路段,他下车与大家一起铲雪除冰。”张健林说。

  滞留群众的生活、安全最让许志华牵挂。一辆长途大巴上,一对在宁波打工返乡的四川夫妇引起许志华注意。“两个3岁的双胞胎儿子,女的还抱着一个婴儿。”许志华走过去。“气温这么低,大人能忍,孩子可不能遭罪。想办法送你们去孝感北站坐火车吧。”得知夫妇俩身上钱不够,许志华掏出500元现金塞给他们。

  “急难当前,他从不考虑‘分内分外’。”何健说。

  去年7月,一条横幅,五六十名信访人排成一列,把政府大门堵了个严严实实。

  “我是许志华,副市长、公安局长,大家有什么事可以跟我讲!”许志华第一时间赶到现场,亮明身份,沟通对话。

  事后,有人劝许志华“应该给自己留有回旋余地”。他说:“为官避事平生耻,当干部就要敢于担难担险担责。”

  “他把自己定位为‘负责人’,大事、难事、险事自己扛。安排部署工作,说得最多的是‘需要解决的问题我负责,出了问题我负责’”市公安局技侦支队长赵冰说。

  去年4月,因不堪小贷公司催债,一男子身绑“雷管”进入孝感城区一写字楼,扬言要与对方同归于尽。赶到现场的许志华,不假思索地往上冲……

  “置身应急处突现场,他从来不顾个人安危。”市公安局巡特警支队长宋召锋说。

  去世前一天,仍惦记着干警心理咨询中心建设——

  “公安局就是我的家,你们就是我的朋友、亲人。”

  4月29日晚,临时搭建的灵堂前,很多民警自发前来祭拜他们的好局长。

  受伤住院的技侦支队民警段炼来了。发着高烧,他一直守到深夜。

  宋召锋来了。这个从不掉眼泪的汉子哭了,“今天,我给您磕几个头。您值得我们所有人敬重!”

  干警们爱他、敬他、舍不得他,那是因为他爱警、护警、暖警。

  支部组织生活会上,许志华饱含深情地说:“我远离家乡,有家不能回,我把公安局当家,你们就是我的亲人、朋友。”

  到技侦支队调研,晚饭时,望着从街上买回的30多份盒饭,许志华难过地说:“大家超负荷运转,没食堂,连饭都吃不好。我们有责任,对不起大家。”

  很快,十条暖警惠警措施出台。机关食堂、洗衣房、健身房等公共设施相继建成,向民警开放。

  小事知冷暖,最在细微处。

  赵冰清楚地记得,4月12日凌晨2点51分,他短信向许志华报告扫黑除恶案件收网情况。许志华电话中反复叮嘱:“大家连续作战,非常疲劳,务必在原地休整后再返回。”

  4月16日,连续参加完两个会议,已到中午12点40分,许志华拎起包就往医院赶,去看摔伤的段炼。有干部劝他吃了饭再去,他说:“我们的民警还躺在医院,还在流血,我还有心情吃饭?”

  4月27日,许志华还惦记着干警心理咨询中心建设。

  带着牵挂,他走了。但他的名字,他的精神,他的品格,已融入这座城市,刻进百姓心中!(湖北日报全媒记者陈春保 宋效忠 通讯员孙敏 樊帆)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122856251