湖北频道>正文

男子遭蛇咬清洗创面3天后现大片淤斑差点丢命
2018-05-19 09:17:15 来源: 武汉晚报

熊某左腿出现淤血斑点

  被蛇咬伤后,清洗创面,3天后左腿竟出现大片淤血斑点。5月18日,在省新华医院中毒与职业病科接受治疗病情稳定,40岁黄陂男子熊某仍心有余悸,“太可怕,差点丢命!”

  5月13日晚上7点,熊某在黄陂田野中被蛇咬伤左脚,在当地卫生院简单清洗创面,用药物进行了敷贴。此后,伤口部位出现小水泡,家人用针将水泡刺破,用消炎药处理。

  3天后,熊某左腿出现淤血斑点,一直蔓延到大腿根部,脚背肿胀,家人迅速将他送到省新华医院中毒与职业病科。汪毅主任医师检查发现,熊某左腿高度肿胀,有肌肉溶解症状,而且肝肾有轻度损伤,凝血功能异常,“这些都是被蛇咬伤后出现的症状!”更要命的是,熊某对部分药物过敏,医院使用替代药物,同时还对其进行脱敏治疗。

  “现在是蛇频繁出没的时候,将持续到10月底。”国家化学中毒救治(湖北)基地相关负责人、省新华医院中毒与职业咬病科主任汪毅介绍,除了农村田间地头,城市公园也会有蛇出没。市民一旦被蛇咬伤,应记住“一坐二洗三扎四送”:立即坐下或躺下,不要奔跑移动受伤肢体,避免加速毒素吸收和扩散。要注意放低伤口,避免伤口高于心脏。如果有条件,用大量清水或肥皂水冲洗伤口,用绷带(或衣服)在伤口上方10-15厘米处包扎。同时,要在24小时内迅速送到有条件医院接受抗蛇毒血清治疗,以免蛇毒进入身体各器官,造成不可逆症状。汪毅主任温馨提醒,市民外出游玩,可以先“打草惊蛇”。

  据不完全统计,夏季是蛇咬伤高发季节,我国每年至少有10万人因蛇咬伤致死,而因毒蛇咬伤造成截肢和其他永久性残疾者,更是达30多万人。(记者胡义华 通讯员应述辉 王安琪)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122856102