湖北频道>正文

“人工智能+”时代 湖北产业如何“智变”
2018-05-18 07:44:45 来源: 湖北日报

  古城天津,枕河濒海。“世界智能大会”为其赋予新标签——“科技创新之城”。

  5月16日至17日,在天津梅江会展中心,湖北日报全媒记者多方打探,这个世界各国智能产品争奇斗艳的大舞台,能为湖北智能产业提供怎样的借鉴?

  “看、听、说”机器扎堆,做精做专才有出路

  “美国有85%的人每天至少会使用一种人工智能产品。”在第二届世界智能大会上,美国诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特肯定了人工智能技术对人类社会的影响。“我希望所有人从繁重的劳动中解脱出来,可以花更多的时间做自己喜欢的事。”京东集团董事局主席兼CEO刘强东说出了对人工智能的期待。

  与会专家甚至预言——热词“互联网+”将逐步演变为“人工智能+”。

  走遍3.5万平方米展区、近百家企业,记者发现,实现机器“看、听、说”功能的产品最多,各企业都将其产品互动区设在展台最外侧。

  微软公司展示了“智能人脸及情绪识别系统”,该系统不但能实时识别过往人群的年龄、性别,还能通过视频图像,判断每个人的情绪。记者面对摄像头皱了皱眉头,系统马上在记者头像上方加注标签“伤心”,记者咧嘴一笑,标签马上变为“高兴”。

  在中国联通展台,有一个机器人守门员,它利用联通5G技术(传输速度是4G网络的100倍),实现机器视觉的瞬时反应。记者在距离球门不到5米的位置“罚点球”,连续几脚刁钻射门都被机器人扑出。

  类似的机器视觉产品很多,阿里巴巴、华为、百度、搜狐、汉王等企业都在推广。

  机器的“听”和“说”产品也大同小异,多数企业展台前都有客服机器人,能与观众进行简单交流互动。

  产品扎堆,如何脱颖而出?安徽经验值得我省借鉴。本届大会上,安徽省亮出“中国声谷”的名片,专注在声音产品研发上做文章。

  科大讯飞展台工作人员介绍,其翻译机已达到大学英语六级口语水平,估计2019年底,翻译机可达到英语专业八级口语水平。此外,翻译机通过机器学习,还能听懂广东、四川、东北等地方言,甚至模仿一个人的语音语调讲话。“全国从事机器视觉、自然语言处理、人机交互等领域的企业有上千家,湖北人工智能企业只有做‘专’做‘精’才有出路。”武汉天远视CEO李熙尧说。

  少“云”缺“芯”,湖北智能产业要跑出加速度

  阿里云、百度云、华为云、用友云、云上贵州……以大数据综合服务为核心的“云”产品是本次展会的另一大主角。

  在北京易华录信息技术有限公司展台,“城市数据湖”五个大字赫然醒目。“大数据已成为推动区域经济转型发展的新动力,数据流可以引领技术流、物质流、资金流和人才流。”该公司区域营销总监邵奇英介绍,IDC服务器数据中心是企业主导建设的商业设施,侧重于计算性能,而“数据湖”是政府主导建设的基础设施,侧重于存储节能,将两者结合便能形成大数据产业园。

  如今,该公司的“数据湖”产品已在京津冀、辽宁、河南、内蒙、贵州等多地落地生根,促进政府和企业数据有效互动。

  山东浪潮集团在大数据交易领域创下品牌,在山东、浙江等地推动企业上云,让企业内外数据贯穿企业研发、生产、销售、服务等每一个环节。

  天外有天,云上有云。在我省以楚天云为代表的云平台还在建设发展时,许多地方的“云”已经做大了。

  中国新一代人工智能发展战略研究院报告显示:在我国人工智能企业中,从事芯片技术研发的仅占2.4%,多数企业产品集中在人工智能应用上。

  记者在逛展中也发现,不少企业的产品芯片印着“Made in Korea”(韩国制造)“Made in USA”(美国制造)的字样。

  科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰表示,人工智能的产业浪潮要坚持大波浪和小波浪的共同前进,大波浪即底层源头技术创新,小波浪是基于人工智能技术衍生出的产品应用。“创新真正的核心在于掌握价值链的主导权,我们不能把自己的楼房建在别人的院子里面。”

  我国人工智能产业缺“芯”之际,恰是我省发挥科教大省优势,逐“芯”之时。

  人才是人工智能产业第一资源

  依托人工智能技术,智能穿戴设备、无人售卖机、能与人对话的鼠标、自动驾驶的卡车、自动喷农药的无人机……我国科研人员的许多创意大胆新颖。

  本届大会上,有人问阿里巴巴集团董事局主席马云,我国智能领域的人才队伍大体处于什么水平?

  马云风趣地答道:“先告诉大家一个坏消息,中国在人工智能和大数据方面的人才极端缺乏,几乎没什么人才。好消息是全世界都没什么好人才,没有人敢说自己是人工智能领域的专家。”

  马云说,当年,谁也没想过贵州能发展好大数据产业,电子商务会从杭州兴起,深圳能建成科创中心。人工智能时代一定会到来,我们今天必须做好准备,有先驱者,有尝试者,有试错者,有努力者,有奋斗者。我们要敢于拥抱人工智能时代,因为人类的每次科技革命和技术进步,最后都创造了更多的就业机会。

  为抢占人工智能产业高地,天津已经在人才战略上发力。

  借本次大会,天津市发布了《关于加快推进智能科技产业发展若干政策的通知》,将设立新一代人工智能科技产业基金,形成总规模1000亿元的基金群,投向智能机器人、智能软硬件、智能传感器、虚拟现实与增强现实、智能汽车等智能科技新兴产业。

  该市还推出“海河英才行动计划”,对于落户天津的人工智能企业,提供人才安家落户、资金奖励方面的多重补贴政策。如诺奖得主、国内外院士等顶尖人才,最高可获得1000万元的科研经费和最高200万元奖励资助。世界技能大赛获奖者、全国技术能手等高端技术人才,最高可获得50万元奖励资助。

  本届大会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎说:“人工智能产品的程序都是由人编写的,难免有漏洞。一旦被黑客控制,很可能造成无人车失控、工厂流水线停产、数据库泄密等事故。无论是城市大脑、工业大脑,都需要安全大脑的保护。”

  就湖北而言,在重视科创人才的同时,不能忽视网络安全人才的引进和培养。(记者 刘天纵)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122850221