湖北频道>正文

湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》
2018-05-17 07:59:54 来源: 湖北日报

  5月20日第19个“世界计量日”来临之际,省质监局16日发布《湖北省省级社会公用计量标准名录》,该名录系首次发布,包含284项省级社会公用计量标准,覆盖十大类计量专业领域。

  社会公用计量标准,经过政府计量行政部门考核、批准后,是统一本地区量值、实施计量监督的依据。首次发布的名录,包括中南大区最高计量标准、湖北省最高计量标准、湖北省次级计量标准,以便于各行各业和有关单位根据需要寻求计量检定和校准技术服务。

  省质监局计量处副处长陈莉介绍,计量与生活息息相关,计量数据差之毫厘谬以千里。比如在医疗领域,血压计、心电图仪、B超、彩超、激光、CT机等诊断治疗用仪器设备,医生用其检测患者体征,再通过检测数据对病情作出判断进而对症下药治疗。“医用计量器具准确与否,直接关系到诊断的正确与否和治疗效果,带‘病’诊病,雪上加霜,有了名录,就可以按图索骥,有了判断的依据和标准。”

  284项省级社会公用计量标准中,湖北省计量测试技术研究院作为中南国家计量测试中心的技术实体,建立和保存了267项,覆盖十大类计量专业领域,其中力学、电学、温度、声学、光学、电离辐射等领域的部分社会公用计量标准居全国领先水平。(记者吴文娟、通讯员张雪燕)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122844258