湖北频道>正文

我国矿冶领域第一个国家环境保护重点实验室落户武汉
2018-05-16 18:25:10 来源: 新华网

武汉科技大学校长倪红卫(左)为孙传尧院士颁发聘书

  新华网武汉5月16日电(通讯员谢晓丽)国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室15日在武汉科技大学揭牌,这是我国矿冶领域第一个国家环境保护重点实验室。

  据介绍,重点实验室聘请孙传尧院士为第一届学术委员会主任委员,段宁院士为副主任委员,近10位全国矿冶领域专家为学术委员会委员。

  揭牌仪式上,武汉科技大学校长倪红卫为专家颁发了聘书。

  北京矿冶研究总院原院长、中国工程院院士孙传尧表示,重点实验室面向国家环境保护战略需求,围绕国家矿冶资源利用与污染控制的应用基础理论与关键技术开展研究,对提升我国矿冶资源利用技术及污染控制水平的提高、支撑国家环境保护科技进步具有重要作用。

  倪红卫介绍,学校整合矿业、环境、冶金、化学等优势学科,主动对接国家环境保护发展的重大需求建设实验室,在冶金矿产资源清洁开发利用领域形成了清洁生产、综合利用、循环经济等具有鲜明特色的研究方向。围绕国家环境保护的重点、难点和热点问题,实验室开展了大量创新性研究,为国家环境保护和管理决策提供了科学理论和技术支持。

  倪红卫表示,未来几年,重点实验室将在矿产资源高效清洁生产与源头控制、矿冶行业烟气废水污染防治、矿冶大宗固废资源化利用与环境风险控制、矿冶行业污染物迁移转化规律与环境政策等方面开展深入研究,有望为矿冶资源高效清洁利用、污染防治、资源综合利用以及国家环境管理提供科技支撑。

  重点实验室主任、武汉科技大学张一敏教授汇报了实验室工作。近5年,实验室获国家级科技奖励7项,省部级奖励33项,授权国家发明专利57件,美国、南非专利2件。其中基于页岩钒行业全过程污染防治短流程清洁生产关键技术,获2017年国家技术发明二等奖,陕西有色金属集团五洲矿业等19家大中型企业应用该技术,近三年共新增销售额35.84亿元,实现了污染物减量化、废物资源化、管理一体化目标;含钒页岩高效提取在线循环资源化新技术及工业应用,获2010年国家科技进步二等奖,技术在湖北腾达矿冶公司和浙江鑫旺矿业公司等国内10余家提钒企业应用,近三年共新增产值35.99亿元,节水9277万吨,减排污染物151.05万吨。

  湖北省环保厅科技处副处长杨嵘、武汉科技大学校长倪红卫共同为实验室揭牌。

矿冶专家参观重点实验室

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021122842601