贫困户无风险经营 “平安产险扶贫保”项目落地孝昌
2018-05-16 15:42:08 来源: 新华网

 

平安产险湖北分公司与湖北省孝昌县人民政府签订了保险精准扶贫一揽子项目战略合作协议

  5月15日,平安产险湖北分公司与湖北省孝昌县人民政府签订了保险精准扶贫一揽子项目战略合作协议,约定以“平安扶贫保”为主要力量,为当地农业产业提供保险扶贫支持。这是首个在湖北落地的“平安扶贫保”项目。

  据了解,湖北省保险行业一直以来积极探索创新、有效的扶贫之路。此前,平安产险在国内首创了全产业链保险深度介入、可让贫困户“低门槛参与,无风险经营”的产业扶贫“平安扶贫保”模式。孝昌县是湖北首个落地该项目的试点。

  平安产险湖北分公司总经理张小春介绍,保险的介入,变“输血”为“造血”,是“平安扶贫保”撬动产业扶贫资金的核心。此次在孝昌落地的保险精准扶贫一揽子项目,一方面推动落实 “平安扶贫保”,降低企业融资成本及门槛,撬动扶贫资金,帮扶贫困农户的生产;另一方面,帮助企业与贫困农户建立利益联结机制,通过“见货不见钱”的资金运用约束机制,向联结贫困户提供生产资料及物资等,在企业技术人员的指导下进行生产活动,给参与产业项目的贫困农户带来收益,实现保险扶贫的“造血”功能。

  湖北保监局局长王斌表示,保险业做好扶贫攻坚工作既是落实中央的要求、回应群众的期盼,也是践行保险业核心价值理念、促进自身加快发展、科学发展的内在需要。希望平安产险充分发挥保险业在精准扶贫工作中的优势,通过试点起到示范带头作用,将经过实践检验的、行之有效的保险扶贫模式在各地进行复制和推广。

  平安产险副总经理曹六一表示,未来将继续在湖北推广“平安扶贫保”项目,积极践行企业社会责任,为湖北脱贫攻坚做出更大的贡献。(张敏)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122841758