湖北频道>正文

中耳炎一拖十余年 小伙听骨完全烂掉失聪
2018-05-15 09:53:47 来源: 长江日报

  患中耳炎十余年未接受治疗,一次感冒成为压垮耳朵的“最后一根稻草”。上周,这名“80后”小伙儿到武汉市中心医院后湖院区就诊,遗憾的是病情拖延太久,他的听骨已完全烂掉,永远丧失了听觉。

  30岁的陈东在读大一时被查出中耳炎,一直没有系统地接受治疗。十年来,他中耳炎反复发作,听力也在一点点受损,但自己并未觉察。

  4月初,陈东患了一次重感冒,硬扛一周后症状缓解。不料到了月底,他起床后感觉两只耳朵很闷,听不清楚声音,接着便两耳流脓。意识到中耳炎犯了,陈东买来消炎药吃,但情况始终不见好转。

  上周,陈东耳鸣加重,同时恶心、头痛、头晕,这才来到武汉市中心医院后湖院区耳鼻喉科就诊。医生检查发现,陈东为双耳慢性化脓性中耳炎合并脑膜炎。由于拖延太久,他双耳听骨和听神经受到严重破坏,听骨完全烂掉,不幸失聪。目前,陈东正在治疗脑膜炎,后期只能通过植入人工耳蜗的方式,帮助其恢复听力。

  耳鼻喉科陈伟副主任医师介绍,市民感冒后出现听力下降,要谨防中耳炎。该病可导致听力下降甚至失聪,同时可破坏中耳内听小骨、引起鼓膜穿孔。小朋友由于中耳腔发育不完全,患中耳炎还容易引起面瘫和脑膜炎等。(长江日报记者武叶 通讯员马遥遥)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122833871