湖北频道>正文

地铁站长“公主抱” 抱120斤重老人下60级台阶
2018-05-15 09:42:23 来源: 长江日报

  老人因腿脚不便无法步行下楼梯,地铁值班站长干脆把120斤重的老人抱下60级台阶,送至地铁站厅。

  5月12日晚9点13分,地铁3号线宗关站的值班站长邬磊巡站至C出入口,遇到一对老年夫妇在步梯前踌躇。邬磊上前询问得知两老要进站乘车,而手扶电梯是上行,老爷爷因腿脚不便,无法步行下楼。邬磊起先建议两老去马路对面地铁E出入口搭乘垂直电梯,可老人说要赶时间,且过马路也不方便。

  “没事儿,您不急,我背您!”邬磊说。他尝试了几次,却发现老人膝盖因病痛无法大幅弯曲,且手臂无力,也抱不住他的肩膀。于是,他干脆来个“公主抱”,将老人抱下了楼。

  邬磊说自己有1.70米,150斤,而老人目测1.73米左右,估计有120斤,抱下60级台阶的步梯,自己感觉还好,不算太累。“可能跟我们经常帮乘客拎大型行李、抬东西有关,练就一身力气。”邬磊笑着对长江日报记者说。他介绍,最重一次是一位160斤的乘客,坐着电动轮椅,轮椅加人共有300多斤,是他和另外两个同事一起抬下的楼梯。

  邬磊说,由于宗关站是换乘站,两线之间有一段长长的手扶电梯。他们为了防止带着大型行李的乘客坐电梯时行李从电梯滑脱,往往都会帮乘客在后面顶住行李。体力活做了不少,所以个个都有力气。

  对于这一次帮助老人,邬磊表示是小事一件。他希望以此提醒老年乘客及带大型行李的乘客,乘地铁最好从有垂直电梯的出入口进站,这样方便且安全。当遇到困难时可及时和车站工作人员联系,寻求帮助。(长江日报 记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122833727