湖北钟祥市实施“井井通电”工程为春耕“加油”
2018-05-13 11:58:25 来源: 新华网

  新华网武汉5月12日电(俞俭 张君 严昌福)一场春雨过后,乡村大地生机盎然。湖北钟祥市东桥镇三星村民庞松国,正忙着给13亩田抽水耕田准备插秧,田里“铁牛”飞快地奔跑着。

  “要不是去年电改,现在耕田缺水,机井白天抽水肯定指望不上。”看着清澈的井水哗哗流到田里,庞松国非常感激“井井通电”工程。

  庞松国家的13亩田都是岗田,主要靠抽水灌溉。前些年打了一口65米深的机井,以前由于电压低,经常抽不上来水,只有等深夜,所有人不用电了,才能抽水。去年电网改造升级后,只要田里缺水,随时都能抽上水。

  让庞松国受益,保障春耕生产顺利进行的,正是钟祥市实施的“井井通电”工程。

  钟祥市是湖北省建设“小康电”示范县,“井井通电”是改善农村生产生活用电的一项主要工程。2017年以来,电力部门投资1.5亿元实行农网改造升级,全市乡村1500多口机井、千余泵站用电改善,覆盖农田15.5万亩,为农业生产提供充足的电力保障。

  钟祥市供电公司发展建设部主任陈军说,“井井通电”工程不仅仅针对机井通电项目,更重要的是为了改善全市农田灌溉、防汛排涝、泵站抽水跟设备的供电卡口问题,减轻农民负担。

  旧口镇罗集村是粮食、蔬菜种植大村,现有水田面积1000多亩、蔬菜大棚1000多亩,农田灌溉和农业生产用水需求量大。前几年,因为电压等级过低,村里10口机井大多无法正常使用,一到春灌,村民们都抢着先浇地,邻里之间闹矛盾是常有的事。去年实施井井通电工程,新增100千伏安变压器一台,改造10千伏线路0.3公里,用电全面改善。

  罗集村四组村民王新权算了一笔账,他家一共种有9亩田,以前用柴油机抽水灌溉,一亩田需要十七、八元钱。去年电改后,用电机抽水灌溉,一亩田还不到十元钱,加上省去搬运和借用柴油机的费用,一个灌溉季可以省去100元。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122824597