汶川地震十年摄影展在湖北省博物馆开展 
2018-05-13 10:21:20 来源: 新华网

  新华网武汉5月13日电(记者陈俊)5月12日是汶川地震十周年纪念日,汶川地震十年摄影展暨《汶川地震十年》首发仪式在湖北省博物馆楚文化馆举办。过去的十年,长江日报摄影师邱焰用一个个真实的镜头,记录下汶川地震十位幸存者十年来的生活日常,他将这些图片结集成画册《汶川地震十年》,展览展出了其中110件珍贵的摄影作品。

  邱焰现为长江日报高级记者,曾七次获得“中国新闻奖”,两次获得“世界新闻摄影比赛”(荷赛)奖,三次获得“国际新闻摄影比赛”(华赛)金奖。

  2008年5月,汶川地震发生后,邱焰辗转前往灾区,一路上,他见到了以前从未见过的阵痛与疮痍:让人窒息的空气,随处可见的废墟,还有晃动着的人群及兀自沉默时突然发出的歇斯底里或者黯然神伤。

  2009年,汶川地震一周年的时候,邱焰重返震区采访。再访故地,他心里多了份牵挂:这些不幸的幸运者,现在过得还好么?他通过各种渠道,找到一年前曾经拍摄过的幸存者,了解他们的情况。

  十年里,邱焰几度去到汶川,拍下了一万多张图片,并精心挑选了部分图片出版成画册《汶川地震十年》。“追索震后一个个动人的生命轨迹,也是在追索灾难压不垮的坚韧、互助、爱与顽强,是在追索生命深处那些浩瀚的力量。”邱焰说。

  今年再度去汶川,邱焰感受到城镇在废墟上重新崛起,灾区人民的生活也过得很安定祥和。如果不刻意去寻找那些地震遗址的话,会觉得这里不曾发生过地震。“渐渐感受到灾区人民的乐观,以及对党、国家和全国人民大力救援的感恩,灾区的震后重建也日新月异。拍摄中最触动我的,是灾区人民乐观、自强不息的精神。”邱焰说。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122824481