湖北频道>正文

汶川地震十年摄影展在湖北省博物馆开展
2018-05-13 10:06:48 来源: 长江日报

  汶川地震十年摄影展在湖北省博物馆开展 摄影师邱焰用镜头记录幸存者的10年

  5月12日,是汶川地震十周年纪念日,由长江日报报业集团主办,新华社中国图片集团、湖北省博物馆承办的汶川地震十年摄影展暨《汶川地震十年》画册首发仪式,在湖北省博物馆举办,展览展出了长江日报记者邱焰拍摄的110张关于汶川地震的图片。市委常委、市委宣传部长李述永参加活动,并向省博物馆捐赠《汶川地震十年》画册。

  摄影师邱焰现为长江日报高级记者,曾7次获得“中国新闻奖”,2次获得“世界新闻摄影比赛”(荷赛)奖,3次获得“国际新闻摄影比赛”(华赛)金奖。

  从2008年5月至今的十年间,邱焰5次入川,拍摄了1万多张记录地震灾区的图片。其中,他拍摄的10位地震亲历者10年间的变化,通过一个个普通人物的肖像呈现10年来地震的印记。邱焰从这万余张图片中,精心挑选了部分图片出版成画册《汶川地震十年》,并选取了110张图片在此次展览中展出。

  来自全国摄影界、新闻界的10余位专家出席开幕式,并参加了上午举办的研讨会。专家们表示,这次展览的举办和画册的出版,体现了摄影师和他所工作的媒体的责任与担当。

  展览展至6月20日,观众可免费参观。(记者王震 李翌)

  相关报道

  看了他们,我们还有什么理由不坚强

  汶川地震十年摄影展让观众泪流满面

昨日,在汶川地震十年摄影展上,一位观众被本报记者邱焰的摄影作品打动 记者任勇 摄

昨日下午,不少市民前来观看汶川地震十年摄影展 记者李子云 摄

观看了汶川地震十年摄影展,不少观众潸然泪下 记者任勇 摄

  5月12日,是汶川地震十周年纪念日,汶川地震十年摄影展暨《汶川地震十年》首发仪式在湖北省博物馆楚文化馆举办。过去的十年,长江日报摄影记者邱焰用一个个真实的镜头,记录下震后现场,以及汶川地震十位幸存者十年来的生活日常,他将这些图片结集成画册《汶川地震十年》,展览展出了其中110件珍贵的摄影作品。

  “追索震后一个个动人的生命轨迹,也是在追索灾难压不垮的坚韧、互助、爱与顽强,是在追索生命深处那些浩瀚的力量。”邱焰说。

  昨日下午,摄影展简短的开幕式结束后,1000多闻讯而来的观众入馆参观,有风华正茂的大学生,有白发苍苍的老人,还有好些家长领着小孩前来。“尽管展览又一次让我流泪,但我从十位幸存者十年变化的脸上,看到了他们乐观面对生活的力量。”本来以为看后会心里压抑的陈平女士走出展馆激动地说,看了他们,我们还有什么理由不坚强。

  他们给我力量 再大困难那都不叫事

  展馆中,一位女士每幅图片都看得很仔细,她是在长报上看到展览的消息后特意赶来的。“我的朋友开始劝我不要来,以免看后心里压抑,现在,我会劝他们也来看看。”她擦着泪眼说,自己叫陈平,是武汉人,汶川地震时正在读高中,虽然家里没有亲戚经历过那场灾难,但灾情屡屡让人泪流满面,今天再次看到这些画面心中仍隐隐作痛。不过,看到邱焰老师坚持十年真诚地用镜头记录了汶川震区十个人的变化,她看到了他们的不屈和希望,心里备受鼓舞,“看了他们,我们还有什么理由不坚强?”

  贾书苑是名大四的学生,展览中一幅图片让她很震撼。图片是2017年8月10日,汶川地震幸存者梁珂馨跃入泳池,学习游泳,地震中她失去左腿。小贾说,这么大的伤痛都能被灾区的人们抚平,并勇敢地迎接新生活,自己失恋、考研失败、找工作不顺利等种种困难,那都不叫事,是他们给了我力量。

  公务员刘建国和妻子一起专程来看展,他们觉得,这个展览不是有意揭开伤疤,而是要让大家看到,有党和政府正确的领导,有同胞互帮互助,再大的困难都难不倒英雄的中国人民。灾难不可避免,生者坚强,明天依然是崭新的一天。“从十位汶川人十年变化的图片中,我们看到了他们眼神里的希望!”他特别感谢摄影师邱焰,用一张张图片记录下一个个历经磨难的灵魂,陪伴坚强和成长,这是一位新闻记者的责任担当。

  今年25岁的帅慧和男朋友一直手牵手看展,“那年我们在学校午休,桌子晃动厉害,突然听到楼下喊地震了,后来才知道汶川受灾了。”她说,今天看了这些图片,觉得更应该积极乐观地面对生活,珍惜家人的陪伴。这时她男朋友插话:“前不久,我母亲大病住院,让我深切体会到亲人在身边是多么幸福,我和她很快就要步入婚姻的殿堂,我们一定会勇敢面对今后的各种困难。”

  通过展览告诉孩子生命的意义

  “你看,这张是说一个6个月大的婴儿被奶奶背着,站在他们家的废墟旁。”展览中,63岁的李洪汉带着6岁的外孙一路讲解,“现在跟外孙讲地震,他可能不太理解,但带他来就是要告诉他生命的意义。”李洪汉说,这场灾难让不少孩子离开人世,身心受到了巨大的创伤。但看了展览,发现不少幸存的孩子已经走出阴影,阳光地生活着。“你看,这个小朋友的腿因为地震被压断了。”他对外孙说,人的生命就只有一次,不管遇到什么情况,都要保护好自己的生命,不能做危险的事,比如乱穿马路、攀爬窗户。

  “这是解放军叔叔正在营救地震中的人们。”在一张解放军战士救援的图片前,市民周敏向4岁的儿子沈幕渊介绍着十年前的那次地震。周敏说,儿子太小,没有经历过那次巨大灾难,也不知道汶川地震是怎么一回事。恰逢汶川地震十周年的日子,带着小孩感受灾难的无情和生命的可贵,教育他们地震知识和对生命的理解。

  那次经历让我对这些图片感同身受

  “看到这些图片,把我的记忆一下拉回到十年前的那个夏天。我几乎是哭着看完展览。”退休公务员周玉蓉说到深情处,不禁潸然泪下。

  2008年8月,周玉蓉随市政府考察团前往灾区考察,她的脚步踏上了绵阳、彭州、汉旺等灾区。眼前的集镇成为废墟,四处都是残垣断壁,还有那些灾区孩子们脸上呆滞的表情。“那次经历让我对邱焰作品感同身受,每每回想起来都是心有余悸。”周玉蓉指着一张图片中四川绵竹市的破裂楼房说,她曾经过那里,现在依旧记忆深刻。

  “愿逝者安息,生者坚强。我们活着更应该好好珍惜当下美好的生活。”周玉蓉说,十年过去了,她还常常和身边的亲朋好友提及这段记忆,并不是去揭开伤痛,而是逝去的生命已经无法挽回,只愿生者更加珍惜。

  武汉工程大学邮电与信息工程学院党委宣传部梅小辉带着几名大学生一起过来看展,看后他说,这个展真实、真情、真诚,让他想起作家余华《活着》里的一句话:“没有什么比时间更具有说服力了,时间无需通知我们就可以改变一切”。汶川地震带来的创伤至今仍历历在目,再看看灾后重建的成果,才能更深地体会到伟大的中华民族,在面对灾难时同心协力共患难的精神,才是中华民族生生不息的基石,为伟大的祖国点赞!

  活着的“5·12”:

  时代影像与影像时代

  2018年5月12日,汶川地震十周年,我和女儿决定用观看“十年”摄影展的方式表达我们的纪念。邱焰先生用行动和作品告诉世人:今天的新闻是明天的历史,新闻记者的价值是记录真实的生活。

  十年来,邱先生多次深入灾区,拍下上万张照片,我们今天在“十年”现场看到的只是极少的一部分。当他选择的十位幸存者的图片和其他灾前灾后的比较式影像呈现,或者是倾泻到观众面前时,人们和影像间的情感交流就变成了极为私人的事情。我看到有年轻的女观众低声啜泣,有男观众试图抓住从悬挂照片中透出的光影,有上了年纪的妇女和朋友分享自己到汶川探访后写的日志,有小男孩仰着脑袋盯着照片许久……当然,仍旧少不了不合时宜的大声喧哗和调笑。

  可是,这一切都很真实,我们在记录影像,影像也在记录我们。“对于镜头来说,一切都是正在发生的真实,而我,需要的就是用镜头来留住真实。”邱先生写下这段话时,我想他一定也在面对自己内心的真实,经历过废墟、歇斯底里、黯然神伤、泪流满面、无能为力,当这所有一切都被记录成时代影像后,生产影像和观看影像的人又反过来塑造历史。所以,在场的观看、情感的孕育、行动的改变将继而生长为时代的记忆。

  观展后,我问女儿:“感觉如何?”00后的她迟疑了会儿说:“难受,他们活着也不容易!”是啊!“5·12”重创后的重生谈何容易,即便有国家的关怀、四面八方的支援、重生后的生活,但“十年”摄影展里的汶川人难见笑容,“进入镜头更多的,却是那些时光写在脸上的痕迹,那些伤痛之后难以隐藏的忧伤,那些重生之后的期望。”邱先生记录的影像在说话,物理空间的重生或许容易,但心理空间的重生必然困难重重。

  新闻记者在现场,但他们也会离开现场,这也是为什么,新闻记者常说面对问题的无力感。但有种力量,支撑他们去灾区、到战场、看生死、识民情。因为,新闻留下的影像、文字、音视频会比“我们活得更长久”。

  时代影像令人沉浸在活着的“5·12”,可邱焰的“十年”将比活着本身更具有跨时空的历史价值。我们用真实记录历史,影像时代的历史终将以真实回馈人类。(肖珺)

  作者肖珺为武汉大学媒体发展研究中心(教育部人文社科重点研究基地)副主任,武汉大学新闻与传播学院副教授

  汶川地震十年摄影展研讨会在汉举办

  影像中透露着中华民族的不屈精神

  5月12日上午,汶川地震十年摄影展研讨会在武汉举办,来自国内的10余位摄影界、新闻界专家汇聚一堂,针对长江日报摄影记者邱焰拍摄的作品进行研讨。专家们纷纷表示:邱焰的影像作品中,透露着中华民族的不屈精神。

  邱焰的作品刷爆朋友圈

  5月11日,长江日报以12个版面的规模刊登了摄影记者邱焰的作品,并同步在微信、今日头条中推送了文章。这些文章不仅在武汉本地读者中引起了强烈的反响,也刷爆了摄影界的朋友圈。人民摄影报社长、总编辑李涛说,在来武汉的路途上,微信朋友圈中关于邱焰的文章不断被转发。李涛说,邱焰把智慧凝结在照片里,并能长时间的坚持下来,这种有温度有温情的拍摄能打动人心。

  在中国摄影报副总编辑柴选看来,邱焰通过一张照片把几个不同时间的肖像变化融合在一起,更具纵深感和震撼力,通过十年回访来关注十位幸存者的命运,非常不容易。

  解放日报视觉主编周寅杰则表示,专业性在邱焰身上表现得淋漓尽致,他的作品不花哨,用最简单的方法透出内心和精神,就像一位武林高手,招式返璞归真,但功力老辣。专业摄影记者还是要有家国情怀,邱焰为我们做了很好的榜样。

  在人人都可以拍摄照片的时代,摄影记者的生存环境也受到了挤压。广东省摄影家协会主席、新快报副总编辑李洁军和北京电影学院摄影学院副教授程铁良都表示,邱焰的摄影作品透露着独到的思考,在国内,如此理性地挖掘十年以来的重大题材并不多见。邱焰所做的事情,为一个职业摄影人以及未来报业新闻摄影如何生存发展提供了一个好的范本。

  作品体现中华民族不屈精神

  本次展览策展人、中国摄影家协会副主席、新华社高级编辑陈小波,在制作展览的过程中,一直提醒自己保持情感上的克制。她表示,这次展览是一次致敬展,致敬十年前在大地震消失的灵魂,致敬今天还活在伤痛之中的人们,说忘记太难,说重生太早,希望通过克制而深情的展览,让场馆的人感同身受,“灾难必须记录,但作为摄影记者需要考虑如何表达,如何克制内心的感情,邱焰的作品做到了这一点”。

  “十年过去了,不仅仅是汶川重生,汶川人重生,同时也是中国的重生,中华民族的重生。中华民族有不屈的精神,能够克服一切困难。”中国新闻摄影学会会长徐祖根认为,此次展览已经不仅仅只是一个区域性的摄影展,可以说是2008年到现在中国所有媒体表现的缩影,也是成百上千中国新闻摄影记者表现的缩影。他希望下一步能把这个展览影响力扩大到中国,甚至是世界,让世界知道中华民族是不屈的民族。

  河南省新闻摄影学会秘书长、河南日报摄影部主任陈更生表示,邱焰有着非常敬业的职业精神,拍照片特别认真。他真正做到让影像“活得更长久”,留下瞬间让后人铭记。

  中国新闻摄影学会副会长、中国摄影家协会副主席居杨则认为,邱焰能拍出这样的作品,与他认真、严谨、安静、温和、善良的个性有关。在每位拍摄对象的眼神中,能看到十年带给他们生活的磨砺、坚强,也能看到未来和希望,体现了摄影者的思考。

  一份有责任有担当的大报

  此次来到武汉参加摄影展活动,各位专家都对长江日报印象深刻。他们表示,这次活动体现了长江日报是一份有责任有担当的大报。

  “像如此规模地给一个摄影记者办展出书,在我印象中国内还不曾有地方媒体做过,今天改写了历史,给长江日报一个大大的赞,向长江日报致敬。”专业报新闻摄影学会会长于文国说。

  南方周末图片总监、评论家、策展人李楠拿着5月11日长江日报12个版的报道表示,要把这份《长江日报》收藏起来。李楠说,自己在武汉长大,可以说是看着长江日报成长起来的,时至今日,长江日报依旧能保持这样一份情怀,能够不忘初心,实属不易。李楠表示,汶川地震不只是一个公共事件,也是职业记者的一次集体记忆。邱焰选择了用最大化的减法,用最精练的方法表达最丰富的内涵,这十个汶川人十年肖像的变化,超越了具体灾难,我们看不到具体事件现场,但看到了心理现场,从这十个人面部改变,能体会他们身心的变化。

  《汶川地震十年》展览画册由中国摄影出版社出版,中国摄影出版社社长赵迎新在活动现场深情朗诵邱焰所写的后记。她表示,长江日报站在历史的高度、社会的高度举办此次展览,鼓励和培育着一代代摄影人承担社会责任。(记者王震 李翌)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122824257