湖北频道>正文

武汉:长期恶意拖欠电费将面临诉讼
2018-05-12 11:49:58 来源: 新华网

  新华网武汉5月12日电(记者冯国栋)面对长期恶意拖欠电费的“电老赖”,“电老大”最终拿起了法律武器。国家电网武汉供电公司10日下午召开新闻发布会,决定即日起向武汉市拖欠3个月以上电费的居民用户发送律师函。恶意拖欠电费的,不再只是简单一“断”了之,或面临诉讼,影响到个人信用。这是武汉作为华中最大的城市电网首次探索用律师函、小额诉讼、个人征信等法律武器和征信手段向“电老赖”“亮剑”。

  小小一张电费单,事关百姓生活和电力发展。据2016年国务院最新修订通过的《电力供应与使用条例》,用户逾期未交清电费的,供电企业可以从逾期之日起,每日按照电费总额的千分之一至千分之三加收违约金。

  由于缺乏科学、有效的手段,对于恶意欠费、无理由拒交纳电费的用电“老赖”,一些地方供电部门打电话、上门催缴无果,最终多采取断电措施一“断”了之。这种处理方式不利于维护社会和市场公平,还易激化企业和居民的矛盾。

  国家电网武汉供电公司客服汉阳分中心副主任刘纲介绍说,今年4月,供电部门在武汉市汉阳区选取了10个拖欠电费超过3个月以上的用户,通过专职律师向他们发送《律师函》,提示未履行的合同义务,以及或面临的法律制裁。刘纲说,这种做法收效明显,10个欠费用户全部结清了电费。

  “第一次收到《律师函》,当时懵了,幸亏及时向供电公司了解情况,得知是自己房屋的租户欠费。”武汉市汉阳区惠民苑社区居民杨先生说。在收到律师函后,房东杨先生敦促租户及时交清了所欠的三个月电费及违约金。

  国家电网武汉供电公司专职法律顾问、湖北忠三律师事务所律师王宣说,用户拖欠电费,首先违反了供电用电合同约定。律师函从律师的角度,对当事人面临的司法风险进行提醒和评估。若用户未在相应时间内做出反馈,律师将准备诉讼材料,通过小额诉讼的渠道进行起诉,同时向法院申请将判定为恶意拖欠电费的纳入“失信”名录。

  据了解,武汉市供电部门还将探索利用失信人“黑名单”制度从源头上抵制“老赖”现象。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122822087