湖北频道>正文

武汉首个防震减灾智能社区落户临空港
2018-05-12 09:15:41 来源: 长江日报

民田社区的地震避险知识角 通讯员宋亮 摄

  100多米高的高层居民楼上,装上一体式强震检测仪,能在5秒内监测到100公里以外的地震信息,“争取到20秒最宝贵时间”。10日,武汉临空港经开区(东西湖区)径河街民田社区一栋33层的高楼上,安装了这款仪器。这个社区成为全市第一个防震减灾智能示范社区。

  记者在民田社区见到了这款防震减灾仪器。它有两个小盒子,一个安装在顶楼,一个安装在地下室。这两个小盒子的数据线,连接着显示屏。

  武汉地震科学仪器研究院高级工程师杨江介绍,地震的震感周期是按照每秒3—4公里的速度向周边辐射,100公里以外的震感需要25秒左右才抵达民田社区;而这款监测仪器只需要5秒的时间就可获得监测信息,“到2020年的时候,如果国家地震预警网络实现联网,全国范围内任何一个地方发生地震,民田社区这个检测仪都能第一时间获悉情况”。

  那么,它如何实现防震减灾呢?杨江说,这个监测仪器能够捕捉到200公里内3级以上地震的震感。“一旦接受到地震信息,只需要5秒监测中心就能完成数据计算,空出20秒的宝贵时间,这是最宝贵的减灾时间”。

  据介绍,该仪器还能24小时监测高楼的状况。该社区的防灾系统还可实现综合减灾,不论是有大风刮过,还是有异物震动,或者是小区内出现烟雾,都可以触发小区的传感器,将信息迅速传递到物业或居民的手机上,及时做出反应。

  东西湖区防震办介绍,民田社区是个新型社区,每一栋居民楼都超过30层。它是我市首个防震减灾智能社区,也是我市首个安装这种智能检测仪器的社区。该社区目前可以监测社区环境信息,比如气温、噪声、风速、PM2.5、PM10等。当环境异常超过设定的报警阈值时,可实时进行报警信息推送,通过监测中心大屏和手机APP告知物业和用户居民;待国家预警网建成后,该系统可以无缝接收国家地震预警信息。届时,如果周边发生破坏性地震,社区居民就能第一时间获悉情况,争取到疏散时间。(记者柯美学 黄金 通讯员宋亮 余凯红)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122821680