武汉2000多所中小学幼儿园配备“一键报警”装置
2018-05-11 18:24:16 来源: 新华社

  新华社武汉5月11日电(记者冯国栋)记者从武汉警方获悉,目前武汉已有超过2000所中小学和幼儿园配备了“一键报警”装置。

  以往,校园发生警情后,一般先有人拨110报警,再通过110指挥中心转给辖区分局,再转派出所。“一键报警”系统通过有线网络或无线3G网,实现校园与武汉市公安局110指挥中心或辖区公安分局、派出所同步联通。中小学和幼儿园装上“一键报警”后,报警人只需按下紧急按钮,武汉市公安局110指挥中心或辖区分局就能获取报警点的地理位置和现场实时监控画面,警方能第一时间快速反应、同步出警,提高公安机关涉校警情处置速度。

  武汉市公安局治安管理局治安一大队负责人钟俊介绍说,武汉市现有各类中小学、幼儿园2400余所,在校学生达120余万人,教职工30多万人。针对中小学、幼儿园防范力量薄弱等问题,自2014年开始,武汉市在全市中小学和幼儿园推广“一键报警”装置,覆盖率达到了90%以上。

  据了解,今年以来,武汉警方和教育部门在全市中小学、幼儿园推广“五个一”,即一校一警、一键报警、一套防护装备、一支护校队伍、一套安防机制,以防护能力较弱的民办幼儿园作为“护校行动”的重点,全面健全校园安保制度,全面提升中小学校、幼儿园安防等级和应急水平。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122820072