湖北频道>正文

黄鹤楼点亮中国红欧盟蓝
2018-05-11 08:06:31 来源: 长江日报

  2018年“中国-欧盟旅游年”灯桥点亮主会场设在武汉,10日晚,黄鹤楼通身亮起中国红和欧盟蓝,灯光秀将夜色中的黄鹤楼烘托得美轮美奂。

    相关报道

“中欧旅游年”灯桥点亮活动在汉举行

全国18城市同时亮起“欧盟蓝”

    湖北日报讯 (记者郭习松、张茜、通讯员程芙蓉)5月的武汉,又一次吸引世界眼光。10日晚8时,由世界旅游联盟和联盟创始会员中国旅游景区协会联合主办的2018“中国-欧盟旅游年”灯桥点亮活动在武汉黄鹤楼主会场拉开帷幕。

    当晚,北京、天津、大连、上海、苏州、青岛、枣庄、济宁、蓬莱、焦作、杭州、武汉、宜昌、广州、深圳、成都、昆明、西安等18座城市的32个景区及标志性建筑物,同时点亮“欧盟蓝”。

    2016年7月中欧峰会上,中国和欧盟共同宣布2018年为“中国—欧盟旅游年”。今年3月2日(元宵节)前后,欧盟在18个成员国66处标志性建筑点亮了“中国红”。中国则在5月9日-10日(欧盟庆祝“欧洲日”期间),在北京、上海、武汉等18座城市点亮“欧盟蓝”,武汉是主会场。

    据介绍,2018年“中国-欧盟旅游年”灯桥点亮活动是中欧旅游交流史上参与城市最多、覆盖范围最广的双向旅游推广活动。

    世界旅游联盟相关负责人介绍,从实际效果来看,18城的点亮活动不仅在中国点燃了欧洲文化热潮,也让欧盟游客感受到了浓浓的中华文化韵味和崭新的发展面貌,成为促进旅游,加深双方了解的重要桥梁。

    文化和旅游部党组成员杜江、欧盟驻华大使史伟、副省长杨云彦、法国驻武汉总领事馆总领事贵永华等出席现场点亮活动。

“中国红”携手“欧盟蓝”

——武汉主会场直击

  图为:5月10日晚,点亮后的黄鹤楼通体呈现“中国红”和“欧盟蓝”。(湖北日报全媒记者 梅涛 李辉 摄)

  当黄鹤楼遇上3D秀

  白云黄鹤,知音江城。

  “5、4、3、2、1——”随着倒计时声落,出席中国—欧盟旅游年灯桥点亮活动的嘉宾,将采集自长江、汉江、东湖等6处不同水域的清水汇入灯渠,恢宏的黄鹤楼瞬间点亮,也点燃了现场人们的心情。

  君不见,中国名楼披上3D光影秀的“幕布”,激荡的江水惊涛拍岸,凤凰涅槃、巨龙腾飞,一幕幕逼真的影像赢得阵阵掌声;巴黎埃菲尔铁塔、广州“小蛮腰”等中外标志性景点被投射到黄鹤楼上,展示着中欧历史与文化。

  夜幕四合,两江四岸灯光绚烂。江边511处高楼、长江一桥、长江二桥和晴川桥被“欧盟蓝”和“中国红”的灯光秀装扮得流光溢彩,与江面的倒影一起,勾勒出一副锦绣画面。武汉美食、大禹治水、黄鹤楼等图案依次流动,展现着大武汉的古今风貌。

  是夜,不仅是武汉,包括北京八达岭长城、颐和园,天津市滨海泰达航母主题公园,上海东方明珠广播电视塔,广州市广州塔等全国18个城市32个景区及标志性建筑,在中华大地同时亮起“欧盟蓝”。

  “这美的武汉谁不爱”

  欧盟驻华大使史伟先生观赏着变幻莫测的灯光秀,赞不绝口。

  今年1月,史伟在欧洲名城威尼斯见证了点亮“中国红”,今晚又在湖北武汉点亮“欧盟蓝”的现场,他说,感觉非常美妙。

  “在中国多个重要城市的标志性建筑以及名胜古迹同时点亮‘欧盟蓝’,是希望更多的中国人能亲自去欧洲体验,那里有悠久的历史、灿烂的文化,还有善良的欧洲人民”,史伟表示,“有人告诉我说武汉有九座桥,那么今天武汉有了第十座桥,那是友谊之桥、合作之桥。”

  “非常美丽,让人印象深刻,难以忘怀。”荷兰贸易促进会武汉代表处首席代表蓝枫慈在中国已近10年,这次再游黄鹤楼,又有了新的感受。

  90后武汉姑娘张莉说,这样的武汉,这样的家乡如何让人不爱,如何让人不骄傲!

  璀璨光影“掌灯人”

  128盏激光灯、9台大型激光投影仪,30万流明激光、近百次演练……这是一场美轮美奂的灯光秀。

  6分半钟的表演结束后,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授松了一口气。

  “从国内点亮活动的32个景区反馈情况来看,武汉是唯一进行大型裸眼3D投影秀的城市,并且这是一场投影在黄鹤楼楼体上的非平面激光秀。”蔡新元介绍。

  而点亮活动的另一主体“梦幻江城”灯光秀的背后,也有一群默默掌灯的人。

  武汉旅发投相关负责人李福田表示,“梦幻江城”运用声、光、电等现代科技手法,讲述城市中轴文明景观带风貌,“这是创意加技术的完美结合。”

  两江四岸511处建筑同时亮起,意味着沿线安置了至少511个控制柜,一个总控制柜同时控制500多个分控制柜,在时间上要毫秒不差,“这里汇聚了全球最顶尖的技术。”

  为了做到亮灯的同时不扰民,李福田介绍,所有的灯管上都安装了隐蔽装置,“就像人的睫毛一样,让灯光向江面投射而不影响市民,且光线更为柔和不刺眼。”(湖北日报全媒记者 张茜 郭习松 通讯员 程芙蓉)

 

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122815426