湖北频道>正文

湖北省政府隆重表彰首届"湖北工匠" 每位奖励50万
2018-05-10 09:07:53 来源: 湖北日报

  5月9日,省政府、人力资源和社会保障部在汉举行大会,隆重表彰首届“湖北工匠”,并启动“技能中国行2018-走进湖北”活动。省委副书记、省长王晓东出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照省委工作要求,充分发挥高技能人才的典型引领作用,大力弘扬劳模精神和工匠精神,加快技能强省建设,为推动高质量发展提供有力支撑。

  人社部副部长汤涛出席会议并讲话。省委常委、常务副省长黄楚平主持会议。

  王晓东指出,党的十八大以来,习近平总书记对技能人才队伍建设作出了系列重要论述,为湖北推进技能强省建设提供了总遵循。我们要坚持以习近平总书记关于技能人才队伍建设的重要论述精神为指导,加大技能人才培养力度,着力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。

  王晓东强调,要坚持党管人才原则,发挥好湖北人力资源大省和省部共建技能强省的优势,让政策措施实起来。改革创新人才评价体系、使用方式、激励制度,让体制机制活起来。充分发挥政府主导作用、院校基础作用、企业主体作用,培养高素质产业大军,让人才队伍强起来。要使技能人才在政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有待遇、工作上有保障、生活上有关爱,形成工匠热,掀起技能潮,让环境氛围好起来。希望全省技能人才争做信念坚定、爱岗敬业、精益求精、勇于创新的奋斗者,用光辉业绩书写人生华章。

  汤涛在讲话时指出,此次活动的举办,是湖北贯彻党的十九大精神、凸显新时代人才工作战略地位的有力举措。要以部省共建技能强省为契机,进一步深化“技能中国行”活动成果,为全国技能人才队伍建设探索新路径、创造新做法、积累新经验。以世界技能大赛为龙头,引领技工教育发展,全面推进技能人才队伍建设。以“湖北工匠”表彰为引领,切实增强技术工人的职业荣誉感、获得感和自豪感,营造崇尚劳模精神、工匠精神、奋斗精神的浓厚氛围。

  省政府秘书长别必雄宣读省政府表彰决定。与会领导为获奖代表颁奖,并参观了“技能中国行”展示交流活动现场。 (记者甘勇)

  相关报道

500万重奖10位“湖北工匠”

让工匠精神成为全社会共同的价值追求 

  从轰鸣的车间走到聚光灯下,襄阳纺纱女工唐玲玲接过省政府授予的“湖北工匠”表彰证书。大红证书映红笑脸,唐玲玲感叹:“产业工人迎来发展的新春天!”

  5月9日,首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018-走进湖北活动在武汉举行,唐玲玲等10位产业工人成为我省首届“湖北工匠”。大会还表彰了19名省技能大师、70名省技术能手。

  据介绍,全省范围内评选表彰“湖北工匠”、技能大师和技术能手,在湖北历史上尚属首次。

  “我能一眼看出金锭的含金量是99.99%,还是99%。”“我用一把焊枪,为国防建设倾注了所有情怀和心血。”“宁可自己在家麻烦百次,也不要前线小队返工一次。”会场,一条短片再现“湖北工匠”的德艺双馨。17岁的武汉技师学院学生熊绮琪托腮凝思,她说:“向优秀前辈学习,要像他们一样,用技能改变人生、贡献社会。”

  从曾侯乙编钟到越王勾践剑,从“汉阳造”到新中国老工业基地,湖北一直有尊重劳动、崇尚技能的传统。新时代,高质量发展需要更多高技能人才支撑。在我省与人社部签署《共同推进湖北技能强省战略工程备忘录》后,省委、省政府出台《关于实施技能人才振兴计划建设技能强省的若干意见》。省财政每年统筹专项资金1亿元用于技能强省建设,其中,包括以省政府名义开展两年一届的“湖北工匠”表彰活动,每位“湖北工匠”奖励50万元。

  “如此重奖技能人才,在全国都不多见。”全国人大代表、中国石化武汉石化公司气体加工车间班长马少斌说:“这是对工人莫大激励,通过荣誉和奖励形成导向,让工匠精神成为全社会共同的价值追求。”“这是所有技能人才的光荣,必将对湖北产业转型升级产生重大深远影响。”“为湖北重视技能人才点赞,掀起新的学习技能、崇尚技能热潮。”湖北日报微信公众号发布“湖北工匠”受奖的消息后,点击量瞬间破万次,网友纷纷留言。

  劳动光荣,技能宝贵,创造伟大。首届“湖北工匠”是我省750多万技能劳动者的杰出代表。让我们一起记住他们的名字:龙景庆、阎敏、吴何庆、刘军荣、代能武、宋幸福、周汉生、刘自力、唐玲玲、郭振恩。(记者陈会君、通讯员许兰波)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122810026