湖北频道>正文

《荆楚文库》编纂出版成果首发 蒋超良等出席首发式
2018-05-10 08:33:21 来源: 湖北日报

  我省有史以来规模最大的文献整理与研究出版工程取得阶段性成果。5月9日,《荆楚文库》首批89种116册图书面世,省委书记、《荆楚文库》工作委员会主任蒋超良,省委副书记、省长、《荆楚文库》工作委员会第一副主任王晓东出席首发式。

  《荆楚文库》是我省2014年启动的重大文化工程,旨在全方位搜集、整理湖北历代文献,建立完整的研究湖北的资料系统,促进湖北文化繁荣发展。该文库计划收录历代文献和今人研究专著1372种,约1600册。首批面世的图书包括《楚地出土战国简册》等56种文献、《湖北通志检存稿 湖北通志未成稿》等8种方志、《楚史》等25种今人研究专著。

  首发式上,蒋超良、王晓东向国家图书馆、湖北省档案馆、湖北省图书馆、武汉大学图书馆、湖北大学图书馆、荆州市图书馆、浠水县图书馆、经心书院等8家单位赠送首批《荆楚文库》图书。国家图书馆向《荆楚文库》工作委员会颁发收藏证书。

  担任《荆楚文库》总编辑的华中师范大学教授章开沅、武汉大学教授冯天瑜表示,我们这一代学人得新时代赋予的优越条件,有望成就5亿字规模的《荆楚文库》,将本着对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责态度,精益求精,高质量高标准完成编纂出版任务。

  省委常委、宣传部部长、《荆楚文库》工作委员会副主任王艳玲在首发式上致辞。省委常委、省委秘书长梁伟年,副省长陈安丽,省政府秘书长别必雄参加首发式。 (记者张晓峰、周呈思)

    相关报道    

《荆楚文库》编纂出版成果首发

89种116册图书面世

    5月9日,《荆楚文库》第一批编纂出版成果在汉举行首发仪式,首批89种116册图书面世,标志着我省有史以来规模最为宏大的学术集成工作取得阶段性成果。

    《荆楚文库》编纂出版工程于2014年4月立项,预计10年完成。其中,“文献编”从先秦至民国众多典籍中遴选代表性著作,以传世文献为主,兼取出土文献、民间文献等;“方志编”收录现存湖北旧方志;“研究编”包括研究荆楚史地文化、荆楚人物、风物的重要现代学术著作和工具书等。初步列入书目1372种,计划出版1600册,是我省规模最大的文献整理与研究出版工程,旨在全方位搜集整理湖北历来文献,建立完整的研究湖北的资料体系。

    第一批面世图书装帧精美、印制优良,有《老子绎读》《鬻子校理》等传世古典文献整理本,有《楚地出土战国简册[十四种]》《秦简牍合集》等新近出土古典文献整理本,有《吴禄贞集》《张难先集》等湖北近代人物文集,有《大别山志》《琴台纪略》等方志,有《楚史》《楚国哲学史》《楚国水利研究》等今人研讨湖北的论著,受到业界关注与好评。除纸质本外,拟推出包容量更丰富的数字版。

    编纂出版《荆楚文库》既是全面系统的梳理,更是提炼、总结,是为文化强省建设提供学理支撑、动力源泉的重要文化工程,省委、省政府高度重视,要求举全省之力做好这项世纪工程。省内各高等院校和科研院所、出版社、图书馆、博物馆有关专家学者共襄盛举,积极参与编纂整理工作,保证了《荆楚文库》顺利如期推进。(记者海冰)

《荆楚文库》典藏优秀荆楚文化

  图为:《荆楚文库》第一批编纂出版的部分成果。

  荆楚文化是悠久中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上的地位举足轻重。

  “汲取传统文化营养,提升文明水准,重要的一项基础工作就是整理历史遗存的文献典籍,全国性及区域性图书总汇工作应运而兴。”5月9日,《荆楚文库》编纂出版委员会总编辑冯天瑜在发言中说。

  《荆楚文库》从立项到推出首批成果,历时4年,期间文库编纂出版委员会及文库编辑部具体实施各项工作,由章开沅、冯天瑜两位学界泰斗任总编辑,我省20多位德高望重的专家学者任编委。“韬奋奖”获得者、省编辑学会会长周百义任编辑部主任,在省内各出版社挑选具有较高学术素养和丰富实践经验的优秀编辑负责编辑工作。经广泛调研、反复征求省内外专家意见,历时1年多,7次修改整理,确定入选书目1372种,约1600册。

  参与编纂出版工作的专家学者和编辑人员,发扬楚人“筚路蓝缕、以启山林”的精神,以“板凳要坐十年冷”的定力和韧劲全身心投入,谨守每一质量环节,一丝不苟,力争将《荆楚文库》打造成传世精品。“每次出版都不可能做到尽善尽美,但我们希望将瑕疵降到最低,编纂工作可以说是战战兢兢,如履薄冰。”《荆楚文库》编委、省社科院原副院长刘玉堂说。按照出版进度要求,他需在8个月内集中校改、增补自己的5本专著,还需审校老师张正明先生的2本著作,共计约380万字,其间还有教学及其他科研任务。那段时间,他夜以继日地工作,用笔点着逐字看,一个标点都不放过,因用眼过度,导致视网膜严重充血,别人还以为他害红眼病,按时交稿后,休息了一两个月才恢复。

  作为《荆楚文库》编委的省图书馆原副馆长阳海清,以抱病之躯,担任“方志编”编纂小组组长,他与时间赛跑,带领着一批中青年队伍,全力以赴投入到湖北历代旧方志的搜集与整理工作中。

  冯天瑜虽然身体不适,但始终关注编纂工作,多次参加会议。他饱含深情地说,清末民初以来,荆楚前辈学人曾倾尽心力修纂“湖北书徵”“湖北文徵”等鄂省文献集成,但困于时艰,终未成编而抱憾。我们这一代学人,得新时代赋予的较优越条件,有望成就5亿字规模的《荆楚文库》编纂出版工作,实乃苍生之幸。他还说,2018年计划再出版图书146种,但对于《荆楚文库》总规模而言,这只是初迈之步,展望前路,任重道远。(湖北日报全媒记者 海冰 通讯员 邹典佐)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122809657