湖北频道>正文

长江武汉航道工程局持续为山里孩子圆梦
2018-05-09 18:11:05 来源: 新华网

  5月3日,长江武汉航道工程局水工工程处与武汉理工大学研支团龙里服务队的志愿者一起,走进贵州省龙里县,共同开展了第七届“山里的大学梦”——学雷锋关爱农民工子女志愿活动。

  5月的贵州,淅淅沥沥的小雨让崎岖的山路更加湿滑,长江武汉航道工程局志愿者们的脚步却越发急促。“不能让孩子们等着”,志愿者们加快速度,终于在3日下午到达龙里县大新小学,并将价值3000余元的学习用品、体育文娱用品等送到各个班级,一件件亲手发放到学生们手中。对于特别困难的8名学生,志愿者们为其发放专项助学金,希望他们能学有所成、为国所用,通过学习来实现自己的价值。

  来自长江武汉航道工程局的90后志愿者张颖是第一次参加“山里的大学梦”志愿活动,她了解到山里的孩子们有的中午不吃饭光喝水,父母长期在外缺乏关爱,这次她便主动“请缨”,希望为孩子们尽一份自己的心意。为深入了解受助学生基本情况,以便提供更有针对性的帮助,她与其他志愿者一起,在大新小学校长的带领下,到精准扶贫的学生家中走访,与学生家长交流,了解学生家庭、生活情况,并为两个家庭送上了慰问金及慰问品,希望孩子们能在快乐中学习,在健康中成长。

  跟张颖一样为山里孩子们送去关爱的长江武汉航道工程局青年还有许多。2012年以来,长江武汉航道工程局青年志愿者们以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为指引,以“学习雷锋精神 立足岗位建功 助力武工发展”为目标,以“爱心捐赠+七彩课堂+结对帮扶+走访慰问”为主要内容,连续七年开展“山里的大学梦”活动,至今已一对一精准帮扶40余人,累计捐赠近10万元的物资,成功帮助两名学生圆梦大学。

  “活动之初,我们希望通过志愿服务的形式,让山里的孩子们感受来自长江武汉航道工程局、来自社会的关爱,帮扶山里的孩子树立远大梦想,进一步提升职工的思想认识和精神层次,更好地履行我局的社会责任,”该局团委负责人黄晶晶表示,“七年来,我们一年不落,已经形成‘山里的大学梦’这项活动常态化,并取得‘一举多得’的良好效果。今后,我们将不断创新志愿服务形式,强化担当,继续负责前行。” (张颖 邹方)

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122807745