湖北频道>正文

武汉安排79亿专项资金 支持动能转换项目
2018-05-09 15:05:09 来源: 长江日报

  长江日报记者7日从武汉市发改委获悉,仅2015年以来,武汉市先后出台《关于加快建设国家级制造业创新中心的实施方案》《关于支持企业创新政策清单》等政策文件20余件,每年财政拿出专项资金重点支持。今年市级财政将安排79亿专项资金,用于支持动能转换和高质量发展相关项目的建设。

  据介绍,武汉市在积极做好存量调整,加快传统产业改造升级的同时,突出国家存储器基地、国家航天产业基地、国家智能网联汽车和新能源汽车基地、国家网络安全人才与创新基地“四大基地”建设,着力培育壮大信息技术、生命健康、智能制造三大产业,努力做好增量文章。去年高新技术产业产值增长15%、增加值增长13.3%;智能制造、生命健康和信息技术三大产业产值(营业收入)分别增长22%、18.7%和18%。今年一季度,高新技术产业产值增长8.8%,增加值增长13.5%。

  武汉市在全国率先出台政策措施,引导以“四新经济”为特征的新民营经济快速发展。一季度民间投资增长15.5%;限额以上无店铺零售额增长37.4%,对社零额增长贡献率达23.5%。涌现出5家独角兽企业,总数居全国城市第五位。

  武汉市持续实施“四大资智聚汉工程”,加快发展校友经济、菁英经济、院士经济、“海归”经济等新经济。新市场主体不断涌现,一季度新登记企业增长14.1%,企业总数增长15.8%;大学生留汉创业就业热度不减,今年一季度落户3.5万人。

  据了解,今年6月底之前,市级政务服务“一张网”基本建成,实现与国家、省级平台无缝对接。我市投资环境不断提升,1-4月,武汉市度招商引资签约总金额6398.1亿元,增长52%;其中实际利用外资39.6亿美元,增长27.8%。

  7日,武汉市发改委建议聚焦四大方面,加快产业转型升级,推动发展质量变革——

  强化民间投资带动以消费升级带动动能转换。以“主要经济指标增速高于全省、总量在全国同类城市领先”为奋斗坐标,密切关注重点企业、重点区域、重点指标运行态势,做到精准调度、精准发力,保持住目前起步向好的大趋势。

  强化大项目好项目拉动。全力开展项目落地竞赛年活动,新增土地指标等各项要素优先保障优质项目落地,确保全市每月集中开工项目投资保持在1000亿元以上。

  强化民间投资带动,强化新型消费驱动。加快培育旅游、文化、体育、健康等服务消费,提速发展分享经济、平台经济、创意经济等新业态,以消费升级带动动能转换。

  武汉市发改委表示,将坚持“四个聚焦”,增量崛起与存量变革并举,全面提升产业竞争新优势。

  聚焦传统产业瘦身提质,对钢铁、水泥等产能过剩行业,通过产业转型升级和梯度转移,为优势产能发展腾出空间。

  聚焦优势产业强身健体,支持汽车、电子信息等行业优化升级、延长产业链,积极开发新能源汽车、5G产品等应对未来竞争,加快四个国家新基地建设。

  聚焦服务业提质增效,加快研究出台支持服务业发展的政策意见,充分整合各类公共资源、行政资源引导和支持服务业提速升级发展。

  聚焦创新主体成长,建设健全高新技术企业梯次成长机制,加快培育瞪羚企业和科技“小巨人”企业。(长江日报记者马振华 通讯员周钢 舒亚东)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122806834