湖北频道>正文

精准滴灌浇开脱贫致富花 利川产业扶贫到村到户全覆盖
2018-05-09 09:34:00 来源: 湖北日报

  “大棚编号029,户主姓名:廖启高,致贫原因:年迈,患有大病。菌袋规模:8000袋,产菇数量:1.6万斤,效益概算:8000元。”

  5月7日,参加全省产业扶贫现场会的百余名代表,首站来到利川市汪营镇井坝村香菇产业扶贫基地,看到53个标准化香菇生产大棚管理井井有条,每个大棚入口处挂着一块“精准扶贫示范户明细卡”,一目了然。

  井坝村的香菇产业扶贫基地,采取三种方式对贫困户实施产业帮扶:对既无劳动能力也无经营能力的贫困户,认领大棚后全托给龙头企业管理,可按期分红;有劳动能力却无经营能力的贫困户,认领大棚后参与劳动,可得劳动工资加按期分红;有劳动能力、有经营能力的贫困户,自领大棚自主经营,获得全部收入。“自去年7月大棚建成投产以来,这个香菇基地已出菇142吨,53户贫困户共分红近20万元。下一步还将扩大基地规模,加快香菇深加工和精加工步伐,延长壮大香菇产业链。”当地香菇产业的龙头企业、盛稀源公司董事长何方介绍说。

  利川香菇产业这种到村到户的“精准滴灌、靶向治疗”扶贫模式,给来自全省各地的代表们留下了深刻印象。

  因地制宜,培育产业是推动脱贫攻坚的根本出路。利川市根据乡镇特点和实际,发展“一乡一业、一村一品”,产业到村到户全覆盖。

  去年7月,利川出台产业扶贫实施方案,全市141个重点贫困村按“121+X”产业发展模式(每村发展1个主导产业、成立2个合作组织、对接1个龙头企业、链接若干贫困户),每个贫困户至少有1项增收主导产业。

  发展产业,钱从哪来?建设金融扶贫工作站,推出茶贷通、创业通等金融产品。去年以来,围绕香菇、茶叶等产业发放扶贫小额贷款1.02万笔8.9亿元,解决了贫困户想发展无资金,有产业无产品等难题。整合产业发展资金5亿元,建立扶贫产业基金,发展特色产业基地146万亩,建成特色专业村136个,培育龙头企业58家。

  产业扶贫政策如何落实?构建脱贫攻坚“1+5+3”(一个指挥部,“五个一批”领导小组、三支督战队)指挥体系,成立15个由市领导担任指挥长的乡镇前线指挥部,日督战、月通报、月战报,层层传导责任。运用大数据监督检查产业惠民政策落实情况,对“不担当、不作为、不落实”行为进行专项整治,督导党员干部在产业扶贫攻坚中讲政治、敢担当、有作为。

  如今,利川产业扶贫正在如火如荼地推进。毛坝镇大力发展“冷后浑”红茶产业,沙溪乡扩大发展山桐子育苗和种植基地,团堡镇种下3万亩山药,苏马荡旅游度假区带动了东城、南坪、柏杨等乡镇的民宿旅游,佛宝山莼菜产业辐射到凉雾乡……

  截至今年4月,利川已有74个贫困村出列,11.7万贫困人口脱贫。其中,通过产业扶贫到村到户,带动了9.3万人脱贫致富。(记者 黎海滨 林晶)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122804709