湖北频道>正文

一年捐出3.4亿多元 6名楚商上榜2018胡润慈善榜
2018-05-09 08:37:31 来源: 湖北日报

  5月8日,胡润研究院发布2018胡润慈善榜,100名慈善家上榜,美的创始人何享健以75亿元捐赠额成为中国首善。榜单上,共出现6名楚商的身影,其中,汪潮涌和陈东升的捐款额均为1亿元,且都是以个人名义向母校捐赠。

  据介绍,100名慈善家总捐赠额比去年上升28%,达到210亿元,上榜门槛比去年提高6.7%,达到1600万元。

  上榜的6名楚商中,劲牌吴少勋以5750万元的捐款额紧随汪潮涌和陈东升之后,随后是捐款额4000万元的中诚信毛振华、捐款额2400万元的福星谭少群、捐款额2000万元的银海置业曾文涛。6名慈善家中,前5人出生于湖北,曾文涛则将公司总部设在湖北。除陈东升和吴少勋外,其余4人为新上榜企业家。

  教育是楚商最热衷的捐赠方向,除吴少勋是捐赠社会公益外,另5人均是捐向教育行业。这与榜单信息非常契合:教育领域的捐赠人数最多,占榜单41%,扶贫方面和捐赠慈善基金会等社会公益方面,以18%并列第二;医疗方面以13%排名第四。

  捐赠教育领域的慈善家中,最多的是捐给母校。受捐最多的是中国人民大学和浙江大学,分别受捐8亿元和7.5亿元,其他受捐过亿的大学还有:复旦大学、武汉大学、华中科技大学、华东师范大学、河南中医药大学、西安交大和郑州大学。

  胡润表示:“近几年随着校友会力量的推动,母校捐赠成为教育捐赠的最主要对象,也可以看出慈善家感恩母校的教育。”

  据悉,地产和金融投资仍旧是上榜慈善家最多的前两大行业,占整张榜单近六成。 (记者艾红霞)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122803959