湖北频道>正文

荆山楚水恭迎天下知音 湖北在汉举办旅游推介会
2018-05-09 08:23:15 来源: 湖北日报

  图为:“灵秀湖北”旅游推介会现场,印度代表团嘉宾在观赏湖北风光图片。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

  5月8日,东湖之滨。湖北旅游推介会,向世界展示灵秀湖北的独特魅力,被上合组织成员国旅游部长会议代表频频点赞。

  武当山、黄鹤楼等世界文化遗产的深厚底蕴;神农架、长江三峡的神奇与壮观;两江交汇、百湖竞秀的武汉都市风情;茶园、杜鹃、银杏谷等田园风光的诗情画意;还有与美国科罗拉多大峡谷媲美的恩施大峡谷,古灵精怪的金丝猴……推介会现场的图片展吸引各代表团嘉宾驻足欣赏。

  印度代表团嘉宾边看边与翻译交流,问问神农架海拔有多高,聊聊金丝猴怎样可以看见,欢声笑语中充满期盼。

  潜江小龙虾、沔阳三蒸、武汉豆皮、罗田羊排、藕带……湖北特色美食,让嘉宾们品尝出独特荆楚味道。《家住长江边》《龙船调》《洪湖水,浪打浪》《黄鹤楼》《幸福歌》,当用古筝、扬琴、二胡、琵琶等演奏的湖北民乐悠扬响起,音乐这个无国界的艺术形式,带领着大家神游湖北,领略荆楚文化之美。

  在美景、美食、美乐的“立体”推介下,襟江带湖、风光秀美的湖北旅游被各国代表团嘉宾纷纷点赞。

  巴基斯坦外交部官员塔赫姆·伊利亚斯说:“虽是第一次来中国,但早已对中国充满了向往。参加完推介会,对湖北有了更多直观的感受,觉得这是一个特别美的地方,比如武汉、襄阳古隆中,都很想去走走看看。”她指着武当山的图片说:“特别是这里,建筑很美,听说还可以学习功夫,有机会一定会去看看。”

  万里茶道,是我省与上合组织成员国的一条重要的文化纽带。在这条享誉世界的国际商贸通道中,湖北扮演着砖茶产地和贸易中心的地位。赤壁羊楼洞从公元11世纪宋代开始,生产的砖茶就成为与蒙古贸易的主要商品。到清朝乾隆年间,羊楼洞每年生产的10万盒砖茶,经过武汉、襄阳,到西安、内蒙、新疆,远销蒙古和俄罗斯。19世纪中叶以后,汉口开埠,羊楼洞在武汉成立了多家洋行和砖茶厂,进行贸易往来,使得汉口逐渐成为万里茶道上的贸易中心。

  这条特殊的纽带,让上合组织成员国对与湖北的旅游及商贸合作充满期望。

  塔吉克斯坦发展旅游委员会主席阿部都哈夫欧扎德·努莫恩说:“虽是第一次来武汉,但被武汉的美景、美食还有城市建设深深吸引,到处是生机勃勃的绿色,非常美。与北京、上海相比,武汉有山有水,很灵动,让人惊喜。我也了解了湖北的历史以及发展现状,有很多值得学习的地方。今年是塔吉克斯坦的旅游年,希望湖北成为塔吉克斯坦旅游的重要合作伙伴,加强双方旅游合作,实现共赢。不仅是旅游,也希望通过旅游合作的契机,让两地关系更加紧密,和湖北在商贸、物流、医疗、城市建设等各方面有更深入的合作。”(湖北日报全媒记者 陈熹 通讯员 曹巧红 程芙蓉)

    相关报道

蒋超良王晓东会见上海合作组织成员国旅游部长一行

    5月8日,省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东在汉会见上海合作组织成员国旅游部长一行。

    蒋超良代表省委、省政府对来鄂参加上合组织成员国旅游部长会议的各位嘉宾表示欢迎,对文化和旅游部、上合组织秘书处选择湖北召开此次会议表示感谢。他说,习近平主席刚刚视察湖北,并同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤,国际社会对此高度关注。湖北地处中国中部,交通便利,素有“九省通衢”之称;湖北历史悠久,荆楚文化灿烂辉煌,是东亚农耕文明和长江文明的重要发祥地;湖北科教资源丰富,光电子、北斗导航、高端装备制造、生物医药、新材料等新兴产业优势明显;湖北旅游资源丰富,是中华民族始祖炎帝故里和道教文化重要发源地,春秋战国和三国时期历史故事的主要发生地,三峡枢纽工程及南水北调中线工程水源所在地,拥有武当山、神农架、大别山等世界闻名的旅游目的地。希望通过此次上合组织成员国旅游部长会议,进一步加深彼此了解,湖北愿同上合组织成员国在旅游、贸易等领域加强交流合作,为增进与上合组织成员国的友好关系起到促进作用。

    印度旅游部部长阿方斯·卡南塔纳姆代表上合组织成员国旅游部长一行,对湖北方面的热情接待表示感谢。他说,前不久,习近平主席与印度总理莫迪在武汉会晤,相信这座城市的历史、文化和文明会给大家留下深刻而美好的印象。旅游和贸易对加深不同国家间人民的相互了解非常重要,上合组织成员国在这方面大有可为。希望通过此次上合组织成员国旅游部长会议,更深切地感受中国、湖北、武汉的方方面面,促进互信互鉴,并通过旅游和贸易进一步促进和平与发展。

    王晓东在随后召开的“灵秀湖北”旅游推介会上致辞。他说,旅游业是全球发展最快、规模最大的产业之一,也是极具发展活力的“朝阳产业”“富民产业”。近年来,湖北旅游基础设施建设加快,旅游环境日趋优化,服务功能逐步完善,已成为深受世界各地游客青睐的旅游胜地。热忱欢迎世界各地的朋友们多到湖北走一走、看一看,欣赏湖北秀美风光,体验独特荆楚风情。我们将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以此次上合组织成员国旅游部长会议召开为契机,积极推进我省旅游提质增效、转型升级,推动旅游高质量发展,为建设旅游强国贡献更多湖北力量。

    上海合作组织副秘书长诺斯罗夫·阿齐兹,塔吉克斯坦发展旅游委员会主席阿部都哈夫欧扎德·努莫恩,乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会主席阿卜杜哈基莫夫·阿其斯,巴基斯坦驻华使馆公使穆塔兹·扎拉·布洛奇,俄罗斯文化部旅游署副署长尼古拉·科罗廖夫,印度旅游部联合秘书苏曼·比利亚;文化和旅游部副部长李金早、党组成员杜江及有关负责同志;省委常委、省委秘书长梁伟年,副省长杨云彦,省政府秘书长别必雄,省旅游委、省外侨办负责同志参加会见或出席“灵秀湖北”旅游推介会。 (记者张晓峰、甘勇、周呈思)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122803733