湖北频道>正文

繁荣科普创作 刘兴诗科普创作出版研讨会举行
2018-05-08 17:36:37 来源: 新华网

  新华网武汉5月8日电(王宇)由中国科普作家协会主办,长江少年儿童出版社(集团)有限公司承办的刘兴诗科普创作出版研讨会日前举行,与会作家、专家围绕刘兴诗科普创作进行深入研讨,并为繁荣科普创作建言献策。

  中国科普作家协会党委书记王康友做主题发言指出,刘兴诗科普创作取得重大成功,离不开3个要素:立足科研的原创精神、学做杂家,厚积薄发、超越自我,不断创新。

  与会作家、专家认为刘兴诗科普创作具有“求真”的科学质地、“求美”的文学表达、“求善”的艺术追求,以及心系国家、民族命运的创作情怀,对于青少年的知识涵养、科学追求、家国情怀具有重要引导和生发作用。

  科学普及出版社原副社长、科普作家汤寿根表示,科学技术与文学艺术融为一体,科学知识与人物活动水乳交融。刘兴诗运用感人的各种文学艺术手段,去描述科学技术人员心灵中那一个个世界,读者可从他著作的故事、情节、环境,以及人物的活动中,去领悟一些科学知识、科学精神和科学方法,从而使人感受到科学的力量和美。

  科普作家、北京自然博物馆原副馆长周国兴认为,科普创作是以科学实践为基础的,当前人们有一种浮躁心态,知识过于片面化、破碎化。刘兴诗最大的创作特点是以科学实践为基础,是真科学,而不是伪科学的东西来创作。

  87岁高龄的刘兴诗是科普作家、儿童文学作家,已出版作品多达300册,曾荣获“中国科技进步奖”“中国出版政府奖”。其最具影响力作品是“刘兴诗爷爷讲述”系列,至今已出版16个小系列,60个品种,是长江少儿出版社科普板块重要产品线。研讨会现场,国家图书馆社会教育部-《中国记忆》项目组项目中心主任汤更生接受了刘兴诗先生捐赠《刘兴诗爷爷讲述》。

  长江少年儿童出版社成立30多年,已跃入少儿出版的甲级队,“长江少儿科普馆”在全国少儿出版中形成了特色与品牌。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122802161