湖北频道>正文

华科男磨剑七年打造"平衡车王国" 年销售额破5亿元
2018-05-08 10:16:45 来源: 湖北日报

  5月5日,一场特殊的发布会在华中科技大学韵苑体育馆举行。毕业于该校的深圳乐行天下科技公司CEO周伟,向学弟学妹展示了该公司推出的独轮平衡车新品。

  炫酷的外观、卓越的性能引来众多学子惊叹。

  乐行天下,是一家深深打上华科烙印的高科技企业,周伟等6名公司创始人全部来自华科,创业短短7年,公司迅速成长为国内平衡车领军企业。

  2017年,乐行天下在汉设立研发中心。这支从华科走出的创业团队,回到了“梦开始的地方”。

华科同窗携手创业

  衣着朴素,言语质朴,演讲途中时不时抬抬鼻梁上的眼镜。周伟犹如刚毕业的学子,“华科男”气质十足。

  2007年,在华中科技大学读大三的周伟,与在华科机械创新基地结识的伙伴们组成“若比特团队”,备战中国机器人足球锦标赛,一举夺魁。

  2011年,周伟在华科攻读完硕士学位后,和团队伙伴们携手创业,进军机器人领域。他们先后开发过冰柱清理机器人、防爆机器人、管道清理机器人等产品,经历市场残酷洗礼后才发现,机器人市场已是一片红海,日本、韩国、德国等巨头早已抢滩入驻,刚走出校园的创业团队举步维艰。

  周伟苦寻团队发展方向,发现出行不便是大城市通病。有车族称停车难,无车人喊挤车苦,智能平衡车可切中人们的痛点。2012年12月,周伟带领团队在深圳创办乐行天下科技有限公司,专注智能平衡车研发和生产。

  磨剑七年,打造平衡车领军企业

  乐行天下初创时,市场上平衡车多是赛格威、SOLOWHEEL等进口品牌,车辆体型庞大,价格动辄过万。乐行天下定下研发方向:研发便携式平衡车,满足普通消费者需求。

  2013年8月,乐行天下发布便携式两轮智能平衡车R1;2014年,乐行天下销售额达3.5亿元,体验店突破300家,热销60个国家和地区;2015年,周伟入选“福布斯中国30位30岁以下创业者”榜单。

  如今,在乐行天下、Ninebot等国内平衡车企业的努力下,平衡车价格已控制在2000-5000元,并以续航距离长、便捷等优点受到人们青睐。

  亮眼的成绩,并未改变周伟团队创业初心。周伟称,每一款产品,他和团队都会花好几年反复对产品测试、改进,才走向产业化。2016年6月,乐行天下联合广东质检中心,制定平衡车行业标准《电动两轮平衡车通用技术要求》。

  响应母校号召“ 资智回汉

  如今,创业成功的周伟仍保持着创业初期的谦逊。

  “创业的十年,也是我们学习的十年。”周伟称,平衡车市场仍处于起步阶段,产能分散、山寨品牌多,乐行天下只有一步一步稳扎稳打。

  乐行天下不仅抵御住了进口品牌的竞争,更跨向国际市场。2017年,乐行天下并购美国SOLOWHEEL,并在美国设立分公司。目前,乐行天下在国内中高端独轮平衡车销售排名第一,年销售额突破5亿元。

  2017年,周伟相应资智回汉号召,将平衡车研发中心搬回武汉,并与母校华中科技大学展开深度合作。

  “10年前,我还是在校学生的时就开始了创业之路,是母校给予我最大的支持。一路创业,华科毕业的校友也给予莫大支持。我把学校发布会的主题定为‘回归、纯粹’,就是希望自己依然像学生时一样,保持纯粹。”周伟说。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122799381