湖北频道>正文

全球首台全数字“癌症预警机”武汉研发
2018-05-07 18:19:49 来源: 武汉晚报

  我国科学家谢庆国发明的全数字PET进入临床试验收官阶段。近日,临床全数字PET/CT在广州中山大学附属第一医院和附属肿瘤医院开始向社会大规模征集受试志愿者,对该设备用于影像学诊断时的安全性和有效性进行临床验证。待完成约120例人体临床试验后,即可提交注册认证资料,一旦获批,该设备便可进入市场,服务民众。

  PET是正电子发射断层成像的简称,PET设备与CT、MRI并称为医学影像“三大件”,在肿瘤等重大疾病早期诊断、分期等方面独具优势。由武汉国家光电研究中心研究员、华中科技大学谢庆国教授团队研发的全球首台临床全数字PET/CT装备,以自主创新打破国际巨头的技术垄断,解决了传统PET40余年来一直存在的超高速闪烁信号数字化难题,具有完全自主知识产权;该设备以“全数字”和“精确采样”为本质特点,比传统PET/CT设备能更早更精准发现包括肿瘤在内的各种病灶,是名副其实的“癌症预警机”。

  华中科技大学“数字PET”去年在广州中山大学附属第一医院和附属肿瘤医院装机,今年1月通过国家创新医疗器械特别审批的“绿色通道”,大大加速了该仪器投入临床应用的进程。

  数字PET产业化技术负责人张博介绍,PET/CT设备主要用于肿瘤、心脑血管疾病等病理诊断,在医院正常检查一次收费近万元,属于典型的高端医疗影像设备。一旦国产“数字PET”普及化发展,将大大降低民众获取服务的门槛。

  中国癌症发病率与死亡率近年来持续上升,5年生存率仅为30.9%,不及美国一半,主要原因在于发现和治疗不及时。国产数字PET一旦上市,可极大增强癌症早期检测能力,意味着发现癌症的时间可大幅提前。对患者而言,这不仅是几万与几十万治疗费用的区别,更可能就是生与死的区别。(记者杨佳峰 通讯员王潇潇 实习生肖夏)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122796359