湖北频道>正文

特殊的母亲节礼物:工匠奖章鲜花送妈妈
2018-05-07 17:12:45 来源: 新华网

(社会)(1)工匠勋章赠母亲

  5月6日,中建三局三公司安装分公司的安装工匠杨保超(右一)在颁奖仪式上拥抱53岁的母亲贺菊华(左)。母亲节来临前,中建三局三公司安装分公司在武汉举办“工匠”颁奖仪式,10名获奖工人纷纷携母亲走上领奖台,将勋章和鲜花作为特殊的礼物送给母亲。新华社记者肖艺九摄

  新华网武汉5月7日电(葛荟、胡玉婕)“从美少女到青丝华发,妈妈用最美好青春撑起了这个家”“儿子,加油,好好干。”常年在外风餐露宿,不善表达的建筑职工,将自己的奖牌、鲜花以及感恩倾诉,当成母亲节礼物送给妈妈。加上母亲的殷殷寄托,颁奖现场感动无限。

  母亲节临近,位于武汉的建筑企业中建三局三公司安装分公司6日开展一场特殊的颁奖仪式。表彰对象包括10名表现优秀的建筑“工匠”之外,他们的母亲也从全国各地邀请到现场颁发“最美妈妈”证书,感谢母亲为建筑职工家庭所作贡献,让妈妈们分享孩子在外打拼的成长收获与表彰荣誉。

  “儿子所获的奖章,有一半要归功于妈妈。”“妈妈就是一家人的港湾,有妈妈我们才能在前方放心干。” 颁奖现场一句句朴素心声表达,让鲜花和掌声中的母亲们满是笑脸与泪花。

  在新疆工作近10年,岗位业绩突出的李疆,是此次受表彰的“工匠”之一。他的51岁母亲赵文秀专门从西安到武汉,来现场分享儿子的荣誉、鲜花与拥抱。面对儿子一声“妈妈从小到大都是您在操持,您辛苦啦”的朴素表达,赵文秀直言,孩子的成长与收获,这是她收到过的最好母亲节礼物。

  “儿子毕业后,就一直在新疆工作,平时打电话都是报喜不报忧,直到去年第一次去他工作工地上看,才知道儿子的劳累与锻炼。”赵文秀说,在新疆冬季最低气温能到零下30多度,积雪常有膝盖厚,在这种环境下,一起参加工作的8个年轻人只剩下她儿子在坚守,“虽然聚少离多,可这份耐得住寂寞,靠双手打拼的心性,让儿子明显成熟了,我很欣慰”。

  李疆说,新疆一年仅8个月适合施工,工期紧,每年最多春节能回一次家陪陪妈妈。工地上的汉子干活都直来直去,也担心母亲担忧,即便打电话不太善于吐露心声,所以母亲对工作情况所知寥寥,“有妈在的地方就是家。这次能够亲手把奖章和鲜花送给母亲,也算儿子最朴素的内心表达”。

  中建三局三公安装分公司总经理王小年说,建筑行业职工长年风餐露宿,在外奔波,与家人聚少离多。有的一家父子都是建筑工人,家庭后方都由母亲一人操持;有的员工结婚生子后,母亲养育孩子还得再照料孙子。这次优秀“工匠”表彰,特意将母亲邀请到现场一起分享荣誉,以此作为母亲节的礼物,感谢她们长年累月的默默付出。

  项目经理周舟家是三代建筑人。2015年他父亲做心脏搭桥手术,而他所负责项目即将面临验收,手术前后都是他母亲在照顾操劳。周舟提出想在手术室外守着,他妈硬是说“小家我来照料,你负责建筑项目可涉及千万家安危”,让他坚守岗位。

  “没法想象如果没有我妈,我的生活、家庭会变成什么样。” 周舟说,大多数母亲都不会期待自己孩子给她或家里带来多少回报,只要平安、健康就好,“相信只要我们立足岗位,做出业绩,就是送给妈妈的最好礼物”。

(社会)(2)工匠勋章赠母亲

  5月6日,中建三局三公司安装分公司的安装工匠刘哲夫在颁奖现场讲述56岁的母亲黄丽华(中)辛劳点滴。母亲节来临前,中建三局三公司安装分公司在武汉举办“工匠”颁奖仪式,10名获奖工人纷纷携母亲走上领奖台,将勋章和鲜花作为特殊的礼物送给母亲。新华社记者肖艺九摄

(社会)(3)工匠勋章赠母亲

  5月6日,中建三局三公司安装分公司的安装工匠杜永鹏将获得的荣誉勋章给58岁的母亲刘海霞(左)带上。母亲节来临前,中建三局三公司安装分公司在武汉举办“工匠”颁奖仪式,10名获奖工人纷纷携母亲走上领奖台,将勋章和鲜花作为特殊的礼物送给母亲。新华社记者肖艺九摄

(社会)(4)工匠勋章赠母亲

  5月6日,中建三局三公司安装分公司的安装工匠袁卫东将获得的荣誉勋章给73岁的母亲郑金莲(左)带上。母亲节来临前,中建三局三公司安装分公司在武汉举办“工匠”颁奖仪式,10名获奖工人纷纷携母亲走上领奖台,将勋章和鲜花作为特殊的礼物送给母亲。新华社记者肖艺九摄

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021122795929