湖北鹤峰县建设36万亩生态茶园打造脱贫支柱产业
2018-05-05 12:06:45 来源: 新华网

  新华网武汉5月4日电(记者谭元斌)湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县是国家扶贫开发工作重点县。该县目前已建成生态茶园36万亩,成为脱贫支柱产业,人均茶园面积、产量、产值均居湖北省首位,带动14万农民脱贫致富。

  湖北鹤峰茶商大会3日在鹤峰县走马镇开幕。记者从大会上了解到,鹤峰县90%的村和70%的农户种茶。据介绍,在鹤峰县36万亩茶园中,有野生茶3.8万亩,通过有机认证和正在转换的有机茶园4万多亩。2017年,鹤峰县茶叶产量达2.99万吨,茶叶产值8.9亿元,实现综合产值28亿元,全县农村人口人均茶叶现金收入达4000多元,在全部现金收入中占比超过40%。

  鹤峰县大力推进茶叶加工电能替代,以提高茶叶品质,增加农民收入。目前全县已有5家规模以上茶企完成技术改造,以电能作为主要制茶能源;另有5家规模以上茶企正在实施技术改造中。

  同时,近年来,鹤峰县还坚持走“全域有机”发展之路,突出“生态、有机、富硒”特色,加快茶产业供给侧结构性改革,明确提出“建成中国有机茶第一县,努力打造百亿茶产业”奋斗目标,到2021年,完成10万亩以上有机茶园建设和转换。鹤峰县委书记王小平表示,将围绕“全域有机”做好基地建设、过程管理、主体培育、品牌建设、市场营销、产业延伸等“六篇文章”。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122787493