湖北频道>正文

沙洋规范公车管理有效杜绝“公车私用私车公养”
2018-05-04 15:21:55 来源: 新华网

  新华网武汉5月4日电(何长青 周拥华)湖北沙洋县推行“四个一、双核定”办法规范公车管理,一年来,公车领域违纪违规问题得到管控,尤其是有效杜绝了“公车私用、私车公养”等问题。

  沙洋县纪委书记杨成英介绍,今年4月底,县纪委再次通过公安“天眼”数据分析、节假日期间辖区所有单位公车使用、油卡充值及加油对账单、监控视频等信息,比对分析,未再发现“公车私用、公油私用、私车公养、赠送油卡”等类似问题线索,也未收到相关的群众举报。

  2017年4月,沙洋县纪委联合县公车办出台了公车管理“四个一、双核定”(“四个一”即:一辆公车绑定一张公务油卡、固定一名持卡人、指定一名责任领导、节假日随车一并封存,“双核定”即:核定公车里程数、核定油耗数)办法,全面规范了公车管理和使用。

  为切实保障“四个一、双核定”办法的贯彻执行,一年以来,沙洋县纪委进行了多次核查。在车辆管理上,通过核定建立公车里程数及初始油耗电子台账数据,由公车所属单位按月上报更新台账数据,通过监控数据,及时发现油耗数据异常等情况;在油卡管理上,通过调取中石油(石化)油卡加油记录、归属单位油费报销记录与对应公车里程数、油耗进行比对,全面排查异常情况;在责任落实上,严格落实“一车一卡一人”制度,明确公车、油卡管理责任人。凡是相关的车、卡出现问题的,一律追究管理责任人和分管负责人的责任。

  2017年12月,沙洋县“两会”期间,县纪委和公车办工作人员在会场大门口蹲点暗访,发现2个单位参会人员使用单位公车接送,不仅当事人受到处理,单位主要领导以及县公车办主要负责人也被县纪委约谈。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122783977